Пятница, 30.10.2020
×
Крауд-инвестиции: доходность и новые возможности

Орешкин спрогнозировал ускорение инфляции от повышения НДС только в I-II кв. 2019 года

- -
Аа +

Отрицательное влияние повышения ставки НДС с 18% до 20% на макроэкономические индикаторы будет исчерпано в первые шесть месяцев после вступления решения в силу, полагает Минэкономразвития.

"Мы в целом считаем следующий год переходным, в том числе из-за принятия решения по повышению уровня НДС. Он повлияет негативно на экономический рост и негативно на инфляцию, которая будет чуть сильнее, чем была бы без этого решения", - сказал глава ведомства Максим Орешкин, выступая в Совете Федерации.

"Вклад повышения НДС в инфляцию, по нашей оценке, составит чуть больше 1 п.п., если этот год мы закончим на уровне 3,4%, то вот этот дополнительный процент инфляции приведет к тому, что инфляция ускорится до уровня около 5% в начале следующего года", - отметил он.

"После этого краткосрочного переходного периода, по нашим оценкам - это первый, максимум второй квартал следующего года, когда темпы роста снизятся, а инфляция повысится, - реализация нацпроектов, в целом адаптация экономики к новым условиям будут позволять постепенно повышать темпы экономического роста. Это именно то, что у нас и заложено в прогнозе", - сказал министр.

Правительственный закон о повышении с 1 января 2019 года НДС с 18% до 20% был принят Госдумой 24 июля.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к закону, повышение НДС на 2% позволит дополнительно получить в бюджет 620 млрд рублей в год.

Инициатива также предлагает установить на постоянной основе тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 22% (в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования) и 10% - свыше установленной предельной величины.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
85
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Справедливая или беспамятная? Справедливая или беспамятная? Октябрь оказался неожиданно очень горячим и в части температуры на улице, и в части заявлений, так и требующих отклика в этом блоге. И потому сегодня расскажу вам: о том, как легко забыть за что же голосовала целая партия ради того, чтобы объявить популистский лозунг своей изначальной позицией; о том, как клоны сами себя атакуют; о том, что такое «клиентский путь» в никуда ради «новой нефти». Эксперты ожидают снижения ВВП ЕС на фоне новых национальных ограничений Эксперты ожидают снижения ВВП ЕС на фоне новых национальных ограничений Экономика еврозоны восстановилась в третьем квартале, так как регион извлек выгоду из летнего ослабления социальных ограничений. Однако в настоящее время внимание общественности приковано к заключительному кварталу на фоне того, как две ее крупнейшие блока (Франция и Германия) объявили о новых общенациональных блокировках. Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »