Вторник, 11.08.2020
×
Зоны особого внимания. Где экономика может треснуть

Орешкин: рост ВВП России на уровне 3% возможен при ежегодных инвестициях в 5 трлн рублей

- -
Аа +

Для выхода на рост экономики России на уровне около 3% ВВП необходимо обеспечить 5 трлн рублей инвестиций в год, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на итоговой коллегии министерства.

"Когда мы говорим о выходе на более высокие темпы экономического развития, все говорят о том, что нам нужно больше инвестиций. Просто для того, чтобы говорить о темпах роста за счет инвестиций где-то около 3%, нам нужно для этого 5 трлн рублей инвестиций в год", - сказал Орешкин.

Он пояснил, что для достижения этого темпа роста экономики, инвестиции в структуре экономики РФ должны увеличиться на 5% ВВП.

Орешкин добавил, что существуют различные предложения, чтобы Центробанк провел эмиссию, однако Минэкономразвития против этих предложения, так как они могут привести к негативным последствиям для экономики.

Глава МЭР рассказал, что в настоящее время совместно с Внешэкономбанком ведется работа над созданием "фабрики проектного финансирования". Задача, по словам Орешкина, заключается в том, чтобы минимизировать риски инвесторов на разных фазах инвестиционного процесса.

Инвестиции в рост

Ранее Орешкин уже заявлял, что главными драйверами ускорения экономического роста в сегодняшней ситуации могут стать только частные инвестиции. По его словам, для существенного ускорения динамики инвестиций российские власти должны обеспечить предсказуемость и формирование взаимного доверия между бизнесом и государством. При этом, по мнению министра, новые инвестиции не должны приводить к увеличению налоговой нагрузки на инвестирующие компании. По его словам, налоговую систему РФ в целом надо настраивать так, чтобы она "повернулась лицом" к активно инвестирующим компаниям.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом, заявлял, что правительство предлагает ввести общую инвестиционную льготу в виде понижения налога на прибыль до 5%, если средства идут на инвестиции. Он уточнил, что речь идет об инвестировании в основной капитал предприятия, например на реконструкцию, модернизацию производства, оснащение высокотехнологичным оборудованием.

Глава правительства добавил, что инвестиционная льгота предприятиям сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности в виде понижения налога на прибыль до 5% может быть реализована за счет федеральной части налога на прибыль.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]