При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что российская экономика имеет потенциал для разгона темпов роста не менее чем до 2% даже без каких-либо структурных перемен. "У нас, несмотря на то, что рост несколько восстановился под конец года, в целом это действительно очень невысокие темпы в 1,3%. Инфляция у нас серьезно замедлилась, к концу года будет 3%, уйдет ниже 2,5% в I квартале. Это нам показывает, что есть определенное пространство для разгона спроса в экономике, и расти мы можем даже без каких-то структурных изменений быстрее, как минимум на уровне 2%, не меньше", - сказал Орешкин в ходе встречи с сенаторами в Совете Федерации. Он отметил, что в текущем году мировая экономика растет самым слабым темпом с 2009 года - с мирового финансового кризиса.
"Это тоже влияет на нас, если посмотреть показатели нашего экспорта, мы видим, что рост здесь в реальном выражении только 1%, мы видим проблемы с поставками удобрений, в обрабатывающей промышленности спрос, особенно в Европе в этом году, слабее, чем он был раньше", - сказал Орешкин. Он добавил, что в азиатских странах также "не все так хорошо, как это было в последние 5-7 лет".
"Если посмотреть, например, на Индию, у нее сейчас два последних месяца отрицательные темпы роста промышленного производства, мировую экономику потрепали серьезно торговые войны, ряд других историй, которые тоже негативные случились", - заявил глава Минэкономразвития.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение