Суббота, 27.11.2021
×
Доллар и рубль. Прогноз на декабрь 2021. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля

Орешкин: РФ могла бы привлечь около $500 млн в АБИИ на инфраструктуру

- -
Аа +

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) может поучаствовать в финансировании инфраструктурных проектов в РФ через Фонд развития, который с 2019 года планируется создать в рамках федерального бюджета, на сумму около $500 млн, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Состоялся совет управляющих АБИИ. О чем мы договорились. Вы прекрасно знаете, что мы давно уже обсуждаем финансирование тех или иных проектов со стороны Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Мы договорились сейчас прорабатывать два трека. Первый трек - это заимствования, направленные на финансирование Фонда развития. Формы заимствований обсуждаются. Здесь можно говорить о суммах порядка $0,5 млрд. Вторая история - это совместная работа АБИИ по соинвестированию вместе с Российско-китайским инвестиционным фондом также в проекты инфраструктурного развития", - сказал он.

Ранее министр уже сообщал, что в новый фонд будут привлекаться, в том числе, средства международных институтов развития, в частности, переговоры о таком участии идут с АБИИ.

Позже первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов пояснил, что речь идет о возможности покупки АБИИ ОФЗ, которые будут выпускаться для финансирования инфраструктурных проектов в рамках бюджетного фонда. "АББИ готов вкладывать деньги в российскую экономику под суверенные гарантии или в суверенные инструменты. Мы, если будем выпускать бонды, хотя они не окрашены - то есть не определены для каких-либо целей, АБИИ сможет вложиться в инфраструктурные инструменты РФ", - сказал он. Отвечая на вопрос, что сейчас мешает АБИИ покупать ОФЗ, первый вице-премьер отметил, что отсутствие привязки ОФЗ к развитию инфраструктуры.

"Мы можем так их структурировать: мы выпускаем такой-то объем бумаг для фонда, и в часть из них может вложиться АБИИ", - отметил А.Силуанов.

Правительство РФ планирует создать с 2019 года в рамках федерального бюджета фонд для развития инфраструктуры. По сути, это будет часть расходов федерального бюджета, которая пойдет на инфраструктурные проекты, а средства будут привлекаться только за счет суверенных заимствований, причем, как отмечает Минфин, исключительно внутренних. "Мы не предполагаем законодательно закреплять источники финансирования Фонда развития, с формальной точки зрения они могут быть любыми. В то же время исходим из того, что источником пополнения этого фонда должно стать увеличение объема внутренних заимствований", - сообщил, в частности, замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

Фонд будет временным и просуществует до 2024 года, общий объем расходов из него за шесть лет составит около 3,5 трлн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
158
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »