Пятница, 23.10.2020
×
ФИНСОВЕТ. II Всероссийский форум инвестиционных советников и финансовых консультантов - 22 октября

Орешкин: решение ЦБ повысить ставку практически не влияет на инфляцию в 2018 году

- -
Аа +

Решение Банка России повысить ключевую ставку до 7,5% практически не повлияет на темпы инфляции в 2018 году, сказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Ведомство не планирует пересматривать прогноз роста потребительских цен на 2018 и 2019 год, который находится на уровне 3,4% и 4,3% соответственно, заявил он.

Банк России 14 сентября впервые почти за четыре года повысил ключевую ставку, подняв ее на 0,25 процентных пункта, до 7,5%. Одновременно ЦБ продлил до конца 2018 года мораторий на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина объяснила решения желанием ограничить возросшие инфляционные риски, а также снизить влияние внешних условий на ценовую и финансовую стабильность.

"Решение Центрального Банка на инфляцию этого года не окажет практически никакого влияния. У нас та же динамика кредитования больше зависит от волатильности долгосрочных ставок", - сказал Орешкин журналистам в среду.

Возросшая волатильность рубля на фоне расширения американских санкций усилила инфляционные ожидания в РФ, которые, по данным Банка России, в августе повысились до 9,9% с 9,7% в июле. По оценкам ЦБ, с начала года номинальный эффективный курс снизился примерно на 9%, что внесет вклад в годовую инфляцию порядка 0,9 процентного пункта.

"У нас прогноз [инфляции] на этот год - 3,4%, он реален в том случае, если курс вернется на значения, которые заложены в прогнозе - это 64 рубля за доллар на конец этого года, - считает Орешкин. - На следующий год у нас оценка 4,3%, мы ожидаем, как и ожидали, роста инфляции до уровня 5% в первом квартале, у нас эта траектория сохраняется".

Банк России пересмотрел прогноз по инфляции на 2018 год до 3,8-4,2% с 3,5-4% и ждет показатель в 2019 году на уровне 5-5,5% с возвращением к 4% в 2020 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
70
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Демократы в конгрессе США уже готовят послевыборные меры по жесткому регулированию крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google. Яков Миркин: Где взять деньги на войну с пандемией? Яков Миркин: Где взять деньги на войну с пандемией? Почему не тратится ФНБ? Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цировых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »