При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что достижению экономикой РФ целевых показателей роста около 3% будут способствовать изменения в сфере надзорной деятельности. Об этом он сообщил в интервью телеканалу "Россия-24".
"У нас есть базовая траектория [экономического роста], которую мы закладывали еще в прошлом году <...> В этом году мы ожидаем замедление экономики и постепенный выход на уровень около 3%", - сказал он.
Министр также отметил, что инициатива по изменениям требований контрольно-надзорных органов к бизнесу в РФ, которая была предложена правительством, "президентом поддержана довольно четко и в безапелляционной форме". "Такие системные решения, плюс такие точечные решения, как упрощение визового режима, которое должно увеличить приток туристов в Россию..., все это нацелено на достижение этих показателей", - подчеркнул Орешкин.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев указал на проблему избыточных требований контрольно-надзорных органов к бизнесу в России и необходимость разработки механизма, который будет предусматривать анализ и пересмотр действующих обязательных для бизнеса требований. Этот механизм получил название "регуляторной гильотины".
По мнению премьер-министра, сократить количество требований необходимо, прежде всего, в наиболее зарегулированных сферах: транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение