При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

РФ хотела бы возвращения Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на российский рынок, но конкретных договоренностей пока нет, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.
ЕБРР после введения западных санкций против РФ в 2014 году получил рекомендации от большинства своих акционеров не рассматривать новые проекты в России. При этом банк продолжает финансирование действующих проектов.
Глава ЕБРР Сума Чакрабарти в пятницу после долгого перерыва принял участие во встрече членов российского Консультативного совета по иностранным инвестициям, которая состоялась на полях Всемирного экономического форума в Давосе. Свое участие в нынешней встрече, где от российского правительства был представлен глава Минэкономразвития РФ, Чакрабарти объяснил желанием продолжать сотрудничество с Россией.
"Мы, конечно, хотим видеть возвращение ЕБРР на российский рынок. Будем с коллегами работать, смотреть, что здесь можно сделать. Но пока какой-то конкретики нет", — сказал Орешкин, отвечая на вопрос, о чем шла речь на встрече с Чакрабарти.
На прошлой неделе глава департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев сообщил РИА Новости, что Россия намерена вынести вопрос о восстановлении полномасштабной деятельности ЕБРР в стране на совет управляющих банка в мае.
Также глава Минэкономразвития РФ на полях Давосского форума встретился с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. Стороны обсудили, в частности, ситуацию в мировой и российской экономике, а также структурные реформы в РФ.
"Обсудили макроэкономическую широкую повестку, ситуацию в мировой экономике, в российской экономике. Кристин отметила наши успехи с точки зрения управления антикризисной ситуацией, которая сложилась в России в последние годы, и отметила восстановление экономики. Обсуждали вопрос структурных реформ, того, как России двигаться вперед", — рассказал Орешкин.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение