Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 14.10.2019

Орешкин: При низкой инфляции у ЦБ больше возможностей снижать ключевую ставку

- -
Аа +

Банк России будет иметь больше возможностей для снижения ключевой ставки, если инфляция сохранится на текущем уровне в 3,2% в годовом выражении, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

"В пятницу как раз решение о снижении ставки на 0,50 процентного пункта было принято, мы видим, что инфляция останется на уровне 3,2% до конца года, это сейчас ниже, чем прогноз Банка России", - сказал М.Орешкин, выступая на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

"Поэтому я думаю, что если все пойдет по нашему прогнозу, то у Банка России будет больше возможностей для снижения ставок. В принципе, мы видим три ключевых направления, где кредитная активность будет расти: ипотека, рыночное кредитование, конечно, корпоративно-инвестиционное кредитование", - отметил М.Орешкин.

Снижение инфляции в июле-августе указывает на ослабление краткосрочных проинфляционных рисков, однако при проведении денежно-кредитной политики ЦБ РФ будет учитывать как краткосрочные, так и среднесрочные инфляционные риски, в том числе связанные с динамикой инфляционных ожиданий, сообщается в комментарии Банка России по инфляции.

"Заметное снижение инфляции в июле-августе указывает на ослабление краткосрочных проинфляционных рисков. Формируются предпосылки к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий. Однако они все еще чувствительны к колебаниям цен на отдельные продукты и пока не привязаны к цели по инфляции", - отмечает ЦБ.

Ранее сообщалось, что потребительские цены в августе 2017 года снизились на 0,5% после роста на 0,1% в июле. Годовая инфляция в августе замедлилась до 3,3% с 3,9%. В предыдущие годы снижение цен в августе наблюдалось нечасто - последний эпизод относится к 2011 году, напомнил ЦБ.

"При сохранении инфляции вблизи 4% можно ожидать, что в дальнейшем временное сезонное снижение потребительских цен в августе станет более частым явлением", - высказал мнение регулятор.

Банк России отмечает, что августовское замедление продовольственной инфляции определяется в значительной мере динамикой цен на плодоовощную продукцию, которая отличается повышенной волатильностью и неопределенностью прогноза.

"Изменение конъюнктуры рынка овощей и фруктов способно создать проинфляционные эффекты. Оно может быть связано, например, с исчерпанием запасов овощей в первом - втором кварталах 2018 года, отличающихся максимальной внутригодовой долей импорта в структуре предложения", - добавил ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
40

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]