При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вопрос приватизации "Совкомфлота" на заседании Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК) не обсуждался, но Россия будет рада, если французские инвесторы проявят желание приобрести пакет акций компании. Об этом журналистам сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин по итогам заседания.
"Сделка по "Совкомфлоту" предполагает участие широкого круга инвесторов, биржевое размещение на Московской бирже. Если французские банки, французские инвесторы захотят приобрести пакет этой компании, мы, конечно, будем рады видеть их в качестве соинвесторов", - сказал Орешкин.
Министр финансов и экономики Франции Мишель Сапен добавил, что участие французских инвесторов в российской приватизации действительно рассматривается, однако сегодня на заседании СЕФИК это не обсуждалось.
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев ранее заявлял, что приватизация "Совкомфлота" (25% минус 1 акция) намечена на март - апрель 2017 г., и правительство рассчитывает получить от нее около 30 млрд руб. В 2015 г. от сделки планировалось выручить 24 млрд руб.
"Совкомфлот" - крупнейшая российская судоходная компания, специализируется на перевозке углеводородов, обслуживании шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Компания на 100% принадлежит государству. При этом в плане приватизации госактивов на 2017-2019 гг. предусмотрено снижение доли государства в компании до 25% плюс одна акция.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение