Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Орешкин: Ограничивать соцподдержку в России в пользу инвестиций нельзя

Аа +
- -

Крупнейшие российские компании должны больше прибыли направлять на инвестиции, расходы на госуправление также нужно снизить в пользу инвестиций в инфраструктуру, а активность потребительского кредитования нужно переформатировать в инвестиционное, при этом ограничивать социальную поддержку нельзя из-за отсутствия полной социальной справедливости в стране, написал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на своей странице в "Фейсбуке", поясняя свое выступление на Столыпинском форуме на прошлой неделе.

"Мне был задан вопрос об особенностях развития Китая, факторах высоких темпов роста. Я сделал акцент на четырех темах. Агрессивная урбанизация. Высокая доля инвестиций в ВВП (и как следствие - низкая доля текущих расходов). Управление спросом и кредитным предложением. Фокус на прорывных проектах, которые смогут обеспечить дополнительную добавленную стоимость в будущем", - напомнил министр.

"Очевидно, что для России, в первую очередь, здесь интересен и применим опыт по двум последним темам. Активная политика по управлению кредитным предложением - это простимулирует корпоративное и ипотечное кредитование за счет сокращения потребительского кредита. Концентрация на прорывных направлениях, например, на развитии искусственного интеллекта и его активном внедрении в разные области - путь к более быстрому росту производительности труда. На форуме я как раз обратил внимание на наличие и объемы финансирования такой программы в Китае", - пояснил он свое выступление на форуме.

М.Орешкин отметил, что некоторые СМИ сделали акцент в его выступлении "на совсем другом - на ограничении мер соцподдержки в Китае". "И якобы из этого следует мое предложение применить этот опыт в России", - написал министр.

"Что можно сказать по данному поводу? Действительно, этот печальный факт китайской действительности внёс вклад в ускорение ВВП их страны. Китай не торопился направлять заработанные деньги на социальные программы, а использовал их для новых раундов инвестиций. Более того, если взять статистику Всемирного банка, то можно увидеть, что в Китае по состоянию даже на 2015 год (последние доступные официальные данные) 372,8 млн человек, или 27,2% населения, жили меньше чем на $5,5 в день по паритету покупательной способности. Эти же данные по России указывают на цифру в 3,9 млн человек (2,7% населения)", - привел министр сравнение уровня бедности в Китае и России.

"Вопрос: надо ли России идти путем ограничения социальной политики? Конечно нет. Российская система социального и пенсионного обеспечения позволяет России выглядеть вполне достойно по сравнению с другими странами (по приведенной ниже ссылке можете сравнить нашу статистику с любой другой страной). Но при этом в России еще, к сожалению, говорить о полной социальной справедливости не приходится - поэтому необходимо двигаться по пути дальнейшего снижения бедности и дифференциации доходов", - высказал свое мнение в отношении социальной политики в РФ М.Орешкин.

"А о какой "жертве" настоящим в пользу будущего можно говорить применительно к России? В первую очередь, о таких вещах, как снижение активности потребительского кредитования в пользу инвестиционного. Чрезмерное потребительское кредитование не только не приводит к увеличению доходов в будущем, но и может создать большие социальные проблемы уже сегодня. Или о направлении прибыли крупнейших российских компаний на новые инвестиции в большем объеме. А также о снижении расходов на госуправление в пользу инвестиций в инфраструктуру. Только такие маневры позволят выйти на высокие темпы за сравнительно небольшой срок", - пишет глава Минэкономразвития.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »