При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На современном рынке маленьким банкам могут помочь выжить доступные дата-сеты крупных компаний, сохранение конкуренции за счет этого будет полезно экономике, считает помощник президента России Максим Орешкин. Он сказал это на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".
"Маленькие банки в современном рынке просто выживать не будут, потому что они не могут построить модель, у них нет достаточных первичных данных. Может быть, посмотреть о том, чтобы банки или крупные компании электронной коммерции свою информацию открывали внешним пользователям. Там могут быть разные механизмы, это может быть через государство, обязательно информация должна быть обезличенная, но через это открытие может прийти на финансовый рынок маленький банк, воспользоваться дата-сетом крупной организации, сделать более эффективную модель и победить его в конкуренции", - предложил он.
Орешкин подчеркнул важность развития таких новых типов бизнеса, как платформы и экосистемы. По его словам, такое развитие очевидно несет позитив в экономику, и те страны, где такое развитие будет происходить быстрее, будут быстрее расти, увлекать больше производителей и увеличивать предложение.
"Но, с другой стороны, важно, чтобы государство боролось с новым видом монополизма в этой сфере. Чтобы у нас вместо развития не происходила сверхконцентрация. Вот это два главных условия для эффективного развития", - добавил он.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение