Суббота, 17.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Орешкин назвал рубль устойчивым на фоне валют стран с развивающейся экономикой

- -
Аа +

Рубль на фоне валют таких развивающихся стран, как ЮАР, Индия, Бразилия, Аргентина, Турция, выглядит очень устойчиво, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Важные события происходят на внешних рынках. Если смотреть на то, что сейчас происходит в странах с развивающейся экономикой, то там события очень волатильные", - отметил министр.

"Например, валюты таких стран, как Аргентина, Турция, с начала года подешевели в два раза к американскому доллару. В этих экономиках развиваются определенные кризисные явления. Если посмотреть на ряд других стран, таких как ЮАР, Индия, Бразилия, то там тоже не все так хорошо. И на этом фоне российский рубль, который с начала года тоже несколько подешевел к корзине евро-доллар примерно на 15%, выглядит - конечно, на фоне тех валют - очень устойчиво", - заявил Орешкин.

"Есть две главные причины. У нас хорошая общая макроэкономическая ситуация, у нас бездефицитный бюджет. У нас положительное сальдо текущего счета, умеренный внешний долг. Это обеспечивает общую стабильность", - сказал министр.

"Вторая история - это работающий механизм изъятия нефтяных сверхдоходов, который в том году запущен. Сейчас Центральный банк приостановил покупку валюты по этому механизму (до конца года - ИФ), и предложение на рынке увеличилось примерно на $6 млрд в месяц", - пояснил Орешкин причины устойчивости рубля.

"Это, конечно, обеспечивает стабильность рынку. У нас идет отток капитала с рынка государственных ценных бумаг. За последние несколько месяцев потеряно порядка 300 млрд рублей, иностранные инвесторы вывели. Но это все позволяет балансировать, и в целом ситуация устойчивая", - подчеркнул министр.

"По инфляционной динамике все находится в рамках целевых ориентиров Центрального банка. По итогам августа инфляция поднялась, сейчас около 3%, но у нас целевой ориентир - 4%, поэтому здесь динамика в целом положительная", - прокомментировал текущую ситуацию с инфляций Орешкин.

Между тем первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева рассказала журналистам в Госдуме, что рубль укрепляется под действием совокупности факторов, рост цен на нефть является одним из них. "Во-первых, мы видим на всех рынках emerging markets укрепление (национальных валют - ИФ) и в целом удешевление доллара. Во-вторых, я думаю, что наши решения способствовали снижению волатильности, оба решения последних. В-третьих, какое-то влияние оказала цена на нефть. Безусловно, это нельзя все полностью списать на нефть", - сказала Юдаева.

Банк России 14 сентября принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 7,50% годовых, а также объявил о решении отложить покупку валюты в рамках бюджетного правила до конца 2018 года.

Замминистра финансов Владимир Колычев ранее во вторник сообщил, что мораторий на покупку валюты, который ЦБ РФ сначала ввел до октября, а затем продлил до конца года, стал одним из факторов стабилизации курса наряду с изменением внешних факторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]