Четверг, 09.02.2023
×
Рецессия, инфляция, цены на нефть, ставки ФРС / Биржевая среда с Яном Артом

Орешкин: Курс рубля будет постепенно ослабляться на фоне повышения ставки ФРС

- -
Аа +

Повышение ставки Федеральной резервной системы США снизит приток капитала на российский рынок, что повлечет за собой постепенное ослабление курса рубля, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам июньского заседания повысил базовую процентную ставку до 1-1,25% с 0,75-1% годовых. Это второе повышение ставки ФРС в 2017 году. В последний раз регулятор поднимал ее в марте — до 0,75-1%.

"Это абсолютно ожидаемое событие. Когда мы представляли в апреле параметры прогноза, мы говорили о том, что и цены на нефть будут находиться под давлением во втором полугодии, мы говорили о том, что будет продолжаться ужесточение денежно-кредитной политики США, и мы видим повышение процентных ставок и объявление о начале сокращения балансов Федеральной резервной системы", - сказал Орешкин журналистам.

"Все это будет способствовать менее сильному притоку на российский рынок иностранного капитала и будет приводить к тому, что валютный курс будет постепенно выходить на те оценки, которые мы давали (в апреле - ред.)", - добавил он.

Текущий базовый прогноз министерства, представленный в апреле, предполагает ослабление курса рубля до 68 рублей за доллар к концу года. На открытии торгов в четверг доллар на Московской бирже стоил 57,5 рубля.

В конце мая Орешкин говорил, что Минэкономразвития РФ в июне может уточнить прогноз, в том числе, по курсу рубля до 62-63 рубля за доллар, если нефтедобывающие страны продлят соглашение по снижению добычи. Это соглашение в мае было продлено до конца марта 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
226
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Экономика Китая вырастет на 5% в 2023 году, говорится в сообщении Fitch Ratings. Это является скорректированными данными по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 4,1%, сделанным в декабре. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »