Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Орешкин: Критика Трампом Федрезерва вызывает сомнения в устойчивости ФРС

- -
Аа +

Коррекция на рынках США связана с окончанием длинных экономических и долговых циклов, на это накладываются торговые войны, которые приводят к повышенной волатильности на финансовых рынках. И действия ФРС по повышению процентных ставок правильные, но критика Федрезерва со стороны президента США вызывает сомнения в устойчивости этого финансового института, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в прямом эфире телеканала "Россия 24".

"Всегда есть краткосрочная и долгосрочная истории. Понятно, что краткосрочно сыграли здесь свою роль, например, твитты президента США Дональда Трампа, касающиеся Федерального резерва", - сказал министр.

"Но, что очень важно понимать, что есть долгосрочные истории, которые вызывают опасения. Первая история связана с окончанием довольно длинного экономического цикла. Восстановление после кризиса 2008 года в развитых странах подошло к концу, поэтому ФРС поднимает процентные ставки, экономика там замедляется, это влияет на все развивающиеся экономики, в результате видим весь год волатильность на валютных рынках и в экономиках", - рассказал М.Орешкин об окончании экономического цикла в развитых экономиках.

"Если еще выше подняться, то ситуация выглядит еще более волнительно и связана с окончанием таких длинных долговых циклов. С экономическим циклом связан короткий долговой 9-летний цикл, который сейчас тоже подходит к концу, и большой цикл, который начинался еще в 80-е годы прошлого века - тоже мы сейчас находимся в последней его фазе", - сказал министр об окончании долговых циклов.

"Это все и приводит к тому, что вся обстановка в мире - не только экономическая, но и политическая, а мы сейчас говорим и о торговых войнах между США и Китаем, - напряжена, и все эти истории выливаются в повышенную волатильность на финансовых рынках", - отметил министр.

Комментируя вопрос, является ли эта история временной, М.Орешкин заявил, что "для Америки - это точно не временная история". "Потому что у них (в США) тот цикл восстановления, который начался в 2009 году, сейчас подошел к концу, безработица у них опустилась до рекордно низких уровней. Это означает, что дальше экономика расти теми темпами, которыми она росла, не может", - сказал министр.

"ФРС будет повышать процентные ставки, и, как мы видим сейчас, впервые за долгие годы, за десятилетия президент (США) напрямую комментирует Федеральный резерв и комментирует в негативном тоне, что, конечно же, вызывает очень большие опасения с точки зрения устойчивости этого важного для развития американской экономики института в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - заявил М.Орешкин.

"Мое мнение, что (обвинения Трампа ФРС) абсолютно не оправданы. То, что делает ФРС, она делает в соответствии со своим мандатом - поддержание ценовой стабильности. Очевидно, что за счет низких процентных ставок экономика может восстанавливаться из кризиса, но не может расти в долгосрочной перспективе. Поэтому сейчас идет процесс нормализации процентных ставок, они выходят на те уровни, на которых должны быть. ФРС делает все, что он и должен делать", - прокомментировал М.Орешкин действия ФРС по повышению ключевой ставки.

"Но вот этот комментарий со стороны Трампа, конечно же, болезненно воспринимается с точки зрения рисков, потому что это уже ненулевая вероятность сценария, когда, например, Дональд Трамп может уволить главу ФРС, назначить другого человека, который будет проводить неответственную политику, а это уже будет вызывать серьезные риски. Поэтому рынки нервничают при таких заявлениях", - добавил министр.

Комментируя вопрос, что ожидать на российском финансовом рынке, М.Орешкин отметил: "Ожидать, что будет приходить поддержка извне, не стоит, потому что тренды, о которых я говорил, для глобальных рынков вряд ли сулят что-то хорошее". "Поэтому если позитив на российском рынке и будет, то он будет только связан с тем, как мы будем успешно развиваться внутри страны... Чтобы за счет внутренних источников экономика продолжала расти и ускоряла свой рост", - добавил он.

Д.Трамп критикует действия ФРС уже давно, но даже, несмотря на это, откровенное и резкое высказывание президента на этой неделе потрясло рынки. В телефонном интервью Fox News он призвал винить в падении рынков ФРС, а не торговый конфликт с Китаем. "Проблема не в этом, - ответил он на вопрос об отношениях с Китаем и их влиянии на рынки. - По моему мнению, проблема в ФРС. ФРС обезумела". Как добавил президент, "обезумевшая ФРС" продолжает повышать процентные ставки, и именно в этом - корень всех зол.

Спустя день после этого экономический советник Трампа Лоуренс Кадлоу заявил, что Белый дом не пытается влиять на монетарную политику. "Президент имеет собственные взгляды. Он много раз заявлял о них. Здесь нет ничего нового, - заявил Л.Кадлоу в интервью CNBC. - Мы все знаем, что Федрезерв независим. Президент не диктует политику центробанку. Он не сказал ничего хотя бы отдаленно похожего на это".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]