Среда, 19.05.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 18.05.2021

Орешкин: к идее страховать вклады малого бизнеса надо подходить очень осторожно

- -
Аа +

Вопрос целесообразности введения механизма страхования вкладов малых и микропредприятий на счетах в банках не имеет простого решения - это может привести к дополнительной нагрузке на банки, поэтому тему необходимо очень аккуратно проработать, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Как сообщалось, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам инвестиционного форума "Сочи-2017" дал поручение Минэкономразвития, Минфину и ЦБ проанализировать целесообразность введения механизма страхования вкладов малых и микропредприятий, размещенных на счетах в банках.

"К этому вопросу надо подходить очень осторожно и понимать, что у любого решения здесь есть как плюсы, так и минусы. Что нужно сделать сейчас - это ещё раз на них посмотреть, проанализировать и принять обдуманное решение, потому что здесь единственного решения, которое устроит всех, точно не существует", - сказал М.Орешкин во вторник журналистам, комментируя вопрос о позиции Минэкономразвития в отношении возможности страхования вкладов для МСП.

"Любое решение, связанное со страховкой, будет означать дополнительную нагрузку на банки: и либо более низкие ставки по депозитам для тех, кто сберегает, либо более высокие ставки по кредитам для всех, что тоже не очень хорошо. Здесь решение должно быть очень аккуратным. Если страховка для физических лиц - это вещь правильная и абсолютно оправданная, но если мы сдвигаемся в сторону бизнеса, то предприниматель - это тот, кто берет на себя риски. Поэтому ещё раз взглянем на ситуацию, посмотрим с разных сторон для объективного решения", - отметил министр.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
160
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ставки пошли в гору Ставки пошли в гору Центробанк за март-апрель дважды повысил ключевую ставку. Что ждет вкладчиков, заемщиков и инвесторов. Фондовый рынок и его состояние Фондовый рынок и его состояние В целом ожидается, что фондовый рынок выиграет от инфляции, но давно прогнозируемый скачок цен в США встревожил инвесторов на прошлой неделе. По мнению одного аналитика с Уолл-Стрит, более пристальный взгляд на исторические данные может указать на источник беспокойства. Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Проблема с долларовой инфляцией сегодня рассматривается как один из потенциальных триггеров новой порции глобального негатива в мировой экономике и на фондовом рынке, – вплоть до варианта либо нового мирового финансового рынка, либо затяжного медвежьего рынка. Дмитрий Тихонов, независимый финансовый советник, в интервью порталу Finversia.ru высказал свои опасения, что всплеск инфляции в США – явление не краткосрочное. И что всю мировую экономику ожидает не новый суперцикл, а классическая стагфляция.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »