При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Годовая инфляция в РФ в первом квартале 2020 года уйдет к 2,5% и будет продолжительный период находиться гораздо ниже целевого уровня ЦБ в 4%, по итогам 2020 год есть риски, что инфляция может оказаться ниже даже базового прогноза в 3,0%, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.
"Мы сейчас видим риски того, что инфляция в следующем году будет ниже, чем в нашем базовом сценарии (3,0% - ИФ)", - сказал министр, комментируя вопрос, какой уровень инфляции в 2020 году он считает более вероятным - 3% или 4% (который заложен в целевой сценарий - ИФ).
"Мы сейчас идем ниже той траектории, которая у нас заложена в прогнозе. Мы ожидали в 2019 году 3,8%, сейчас ожидаем 3,0-3,1%. Мы уйдем до 2,5% в первом квартале, и пока мы видим негативный импульс со стороны кредитования, и инфляции просто неоткуда взяться", - подчеркнул Орешкин.
"Потребительское кредитование (динамика - ИФ) сократит потребительский спрос (динамику - ИФ), а действия по денежно-кредитной политике пока не привели ни к какому росту кредитной активности. Поэтому источников для инфляции вообще не вижу. Пока то, что сейчас есть - это те тренды, которые оказывают на период очень продолжительной инфляции гораздо ниже целевого уровня ЦБ", - добавил министр.
Комментируя уточняющий вопрос, как долго инфляция будет находиться гораздо ниже 4%, он сказал: "Точно, что несколько кварталов будет находиться гораздо ниже. Весь 2020 год".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение