Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Орешкин допускает сохранение избытка предложения валюты на рынке до конца года

Аа +
- -

Наблюдающаяся сейчас на рынке ситуация с избыточным предложением валюты и низким спросом на нее может сохраниться до конца 2022 года, считает помощник президента Максим Орешкин. Он сказал об этом в эфире телеканала "Россия 24".

"Создался очень серьезный дисбаланс, большое предложение валюты, маленький спрос. Понятно, естественная рыночная реакция, это укрепление рубля. При этом эта ситуация в целом сохранится в течение этого года", - сказал чиновник.

Он объяснил, что такая ситуация сложилась из-за приостановки бюджетного правила, большого экспорта и импортных ограничений.

"Экспорт большой, предложение валюты на рынке очень большое, при этом импорт из-за тех логистических ограничений, иных ограничений, ухода ряда компаний с российского рынка значительно сократился - на десятки процентов, например, по итогам марта", - сказал Орешкин.

По его словам, профицит счета текущих операций в 2022 году, по разным оценкам, может превысить $200 млрд. В I квартале 2022 года профицит текущего счета, по оценке Банка России, составил $58,2 млрд.

Отвечая на вопрос, нужно ли отменять меры валютного контроля для балансировки валютного рынка, Орешкин заявил, что эти ограничения защищают экономических агентов.

"Мы видим, что экономическую войну против нас никто не собирается прекращать, это означает, что будут вводиться новые раунды санкций, те или иные банки, те или иные компании могут попасть под ограничения, и если у них будут доллары, евро, йены или фунты, они могут в любой момент быть заморожены", - отметил он.

"Очень важно понимать, что в текущей ситуации накопление вот этих вот валют недружественных стран так называемых ведет к очень серьезным рискам для держателей. Поэтому здесь ограничения, скорее, защищают от этих рисков, чем связаны с какими-то другими факторами", - заявил Орешкин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
143
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »