При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Денежно-кредитная политика Банка России привела к торможению банковского кредитования корпоративного сектора, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, комментируя нулевой рост промпроизводства в октябре.
"Зарплаты растут темпами выше 4%, конечный спрос демонстрирует положительную динамику, банковская система начинают потихоньку наращивать кредитование, - сказал министр. - Здесь, правда, есть очень важный момент, связанный с тем, что кредитная активность банковской системы в корпоративном секторе притормозила - это прямое следствие комбинации денежно-кредитной политики Банка России и действий по наведению порядка с точки зрения активности банковских организаций".
Согласно данным ЦБ, объем кредитования российской экономики в октябре вырос на 0,4% - до 41,8 трлн рублей.
Говоря о промпроизводстве, Орешкин отметил наличие ряда факторов в октябре, которые привели к колебаниям результатов.
"Второй момент очень важный - это то, что из-за соглашения со странами ОПЕК мы имеем отрицательный прямой вклад со стороны добычи, а также косвенные эффекты, связанные с невысокой инвестиционной активностью из-за ограничения добычи", - пояснил министр.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение