При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России получил от профессионального сообщества более 650 инициатив по улучшению работы финансового рынка в рамках "регуляторной гильотины", планирует завершить работу над оптимизацией регуляторной нагрузки в 2021 году, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.
"Это очень важная история - снижение регуляторной нагрузки. У нас действует наш внутренний механизм регуляторной гильотины. Он заработал еще в 2019 году, и мы во время пандемии ни на один день, по сути, не останавливали эту работу, просто перевели ее в формат онлайн", - сказал он в ходе финансово-банковского форума РСПП в рамках "Недели российского бизнеса 2020".
Значительная часть из полученных Центробанком более 650 инициатив касается отмены действия старых, неактуальных актов Банка России. Также среди инициатив - предложения по оптимизации регуляторной нагрузки. Рабочая группа уже рассмотрела 230 предложений, некоторая часть из них реализована, отметил Мамута.
"Мы рассчитываем, что в 2021 году мы эту работу завершим. Она же не вечная: вот нам нужно будет этот воз сейчас перелопатить и посмотреть, как принятые меры позитивно повлияют на ситуацию с минимизацией регуляторной нагрузки", - сказал он.
В сентябре 2019 года Банк России предложил профсообществу проанализировать действующую нормативно-правовую базу по регулированию финрынка, чтобы выявить утратившие актуальность или избыточные нормы. Для этого в августе при регуляторе была создана специальная рабочая группа, ее возглавил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Медиатором этой работы выступает аналитический центр "Форум", который аккумулирует все предложения рынка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение