При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВВП РФ в 2023 году может снизиться на 0,1%, считают аналитики, опрошенные ЦБ в ходе ежемесячного опроса (проводился 14-18 апреля).
По сравнению с опросом в марте прогноз по снижению ВВП улучшился: тогда экономисты прогнозировали падение экономики в 2023 году на 1,1%.
Аналитики также немного скорректировали прогноз по инфляции на 2023 год, теперь эксперты ждут ее на уровне 5,9%, тогда как в марте прогнозировали на уровне 6%.
Результаты опроса являются медианой прогнозов 22 экономистов из различных организаций, поясняет ЦБ. Если респондент дал свои ожидания в виде интервала, то для расчета учитывалась его середина.
Минэкономразвития РФ на прошлой неделе улучшило ожидания по динамике российской экономики на 2023 год, прогнозирует рост ВВП на 1,2% (предыдущий прогноз от сентября 2022 года предусматривал снижение на 0,8%).
Февральский прогноз Банка России предполагает динамику ВВП на 2023 год от снижения на 1% до роста на 1%. Судя по данным за первый квартал 2023 года, динамика ВВП складывается ближе к "оптимистичной" части диапазона этого прогноза, заявил на этой неделе зампред ЦБ Алексей Заботкин. Обновленный среднесрочный макроэкономический прогноз Банк России опубликует по итогам опорного заседания совета директоров по ключевой ставке, 28 апреля.
Прогнозы аналитиков, опрошенных ЦБ, по динамике российской экономики на 2024 и 2025 годы не изменились - рост на 1,5% в год.
Сохранились и прогнозы по инфляции: в 2024 году экономисты по-прежнему ждут ее на уровне 4,1%, в 2025 году - 4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение