Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Опрос ЦБ РФ фиксирует некоторый рост краткосрочных ценовых ожиданий предприятий

Аа +
- -

Проводимый Банком России мониторинг предприятий зафиксировал некоторый рост в августе краткосрочных ценовых ожиданий, однако ожидаемый масштаб повышения цен был небольшим, говорится в комментарии ЦБ РФ.

По данным мониторинга предприятий, проведенного Банком России в августе, ценовые ожидания на три месяца вперед незначительно увеличились по сравнению с предыдущим месяцем. Их уровень остается повышенным. Средний ожидаемый темп роста цен в ближайшие три месяца составил 1,9% (в годовом выражении, по сравнению с 2,5% в июле).

Низкий уровень инфляционных ожиданий предприятий и повысившийся - ценовых ожиданий означают, что предприятия стали чаще пересматривать свои цены, но на меньшую величину. Более частый пересмотр цен, вероятно, связан с быстро меняющейся экономической конъюнктурой.

Ответы на вопрос о причинах изменения цен показали, что основным фактором повышения ценовых ожиданий являлся рост закупочных цен, вызванный, прежде всего, ослаблением рубля. Снижение ценовых ожиданий предприятий чаще всего связывали со слабым спросом.

Динамика ожиданий по отраслям была разнонаправленной. Так, наибольший рост ценовых ожиданий отмечали предприятия в сфере услуг. Этому способствовали рост закупочных цен и непрерывный рост издержек, продолжающийся с февраля. Доля предприятий, сообщивших о росте издержек - вблизи максимумов начала 2015 года.

Наибольшее снижение ценовых ожиданий отмечали предприятия розничной торговли, однако уровень их ожиданий оставался значимо высоким относительно последних лет.

Снижению ценовых ожиданий предприятий розничной торговли способствовало снижение их ожиданий спроса на продукцию в ближайшие три месяца. Средний ожидаемый темп роста цен в ближайшие три месяца для предприятий розничной торговли составил 4,2% (в годовом выражении). В большинстве производственных отраслей (в промышленности, сельском хозяйстве и стр

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »