Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Опрос: больше трети интернет-пользователей России знают о криптовалюте

- -
Аа +

Более трети российских интернет-пользователей (37%) знают, что такое криптовалюта, но не понимают механизма ее работы. Такие данные приводятся в исследовании "Лаборатории Касперского".

Опрос, на котором основано исследование, был проведен в октябре-ноябре 2018 года в 22 странах мира компанией B2B International по заказу "Лаборатории Касперского", в России в опросе приняли участие 924 активных интернет-пользователя.

Как отмечают в "Лаборатории Касперского", 46% опрошенных понимают, как работает криптовалюта, но на очень поверхностном уровне. При этом 4% российских интернет-пользователей никогда не слышали о том, что такое криптовалюта, и лишь 13% респондентов полностью понимают механизм работы криптовалюты.

"Возможно, именно это непонимание и не позволяет людям свободно переходить на виртуальные деньги: по результатам опроса, 42% россиян не используют криптовалюты в настоящее время и не планируют делать это в ближайшем будущем", - уточняется в сообщении. По данным исследования, еще 30% опрошенных не используют криптовалюту на данный момент и сомневаются, что будут использовать ее в будущем, а 15% не используют, но хотели бы попробовать.

Только 8% российских интернет-пользователей используют криптовалюту в настоящее время. В то же время 5% опрошенных ранее использовали криптовалюту, но отказались от этого. "Чаще всего они объясняют это отсутствием денег для инвестиций в криптомонеты (34% респондентов) и тем, что криптовалюта перестала быть выгодным предприятием (35%). Помимо этого, каждый девятый пользователь признался, что больше не доверяет виртуальным деньгам, а каждый восьмой отметил, что потерял деньги из-за мошенничества с криптовалютами", - поясняется в исследовании.

Криптовалюта неосязаема, а риски - реальные

По словам антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Алексея Маланова, настороженность пользователей в отношении криптовалют вполне объяснима, поскольку для многих это что-то новое, нестабильное, нефизическое.

"А вот ресурсы и деньги, связанные со всей этой сферой, очень даже реальные. Как и риски. Например, 2% опрошенных нами пользователей теряли криптовалюту из-за атак вредоносного программного обеспечения", - отметил он.

Эксперт пояснил, что пока пользователи пытаются понять, что такое криптовалюты и стоит ли с ними связываться, злоумышленники не теряют времени и пытаются получить максимум от использования виртуальных денег. "Мы наблюдаем тенденцию, как они все активнее крадут монеты из криптокошельков, атакуют криптобиржи и занимаются скрытым майнингом на устройствах ничего не подозревающих пользователей", - добавил он.

В 2018 году, по данным "Лаборатории Касперского", количество вредоносных криптомайнеров в России выросло в два раза, от них пострадал каждый десятый пользователь.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]