При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Более трети российских интернет-пользователей (37%) знают, что такое криптовалюта, но не понимают механизма ее работы. Такие данные приводятся в исследовании "Лаборатории Касперского".
Опрос, на котором основано исследование, был проведен в октябре-ноябре 2018 года в 22 странах мира компанией B2B International по заказу "Лаборатории Касперского", в России в опросе приняли участие 924 активных интернет-пользователя.
Как отмечают в "Лаборатории Касперского", 46% опрошенных понимают, как работает криптовалюта, но на очень поверхностном уровне. При этом 4% российских интернет-пользователей никогда не слышали о том, что такое криптовалюта, и лишь 13% респондентов полностью понимают механизм работы криптовалюты.
"Возможно, именно это непонимание и не позволяет людям свободно переходить на виртуальные деньги: по результатам опроса, 42% россиян не используют криптовалюты в настоящее время и не планируют делать это в ближайшем будущем", - уточняется в сообщении. По данным исследования, еще 30% опрошенных не используют криптовалюту на данный момент и сомневаются, что будут использовать ее в будущем, а 15% не используют, но хотели бы попробовать.
Только 8% российских интернет-пользователей используют криптовалюту в настоящее время. В то же время 5% опрошенных ранее использовали криптовалюту, но отказались от этого. "Чаще всего они объясняют это отсутствием денег для инвестиций в криптомонеты (34% респондентов) и тем, что криптовалюта перестала быть выгодным предприятием (35%). Помимо этого, каждый девятый пользователь признался, что больше не доверяет виртуальным деньгам, а каждый восьмой отметил, что потерял деньги из-за мошенничества с криптовалютами", - поясняется в исследовании.
Криптовалюта неосязаема, а риски - реальные
По словам антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Алексея Маланова, настороженность пользователей в отношении криптовалют вполне объяснима, поскольку для многих это что-то новое, нестабильное, нефизическое.
"А вот ресурсы и деньги, связанные со всей этой сферой, очень даже реальные. Как и риски. Например, 2% опрошенных нами пользователей теряли криптовалюту из-за атак вредоносного программного обеспечения", - отметил он.
Эксперт пояснил, что пока пользователи пытаются понять, что такое криптовалюты и стоит ли с ними связываться, злоумышленники не теряют времени и пытаются получить максимум от использования виртуальных денег. "Мы наблюдаем тенденцию, как они все активнее крадут монеты из криптокошельков, атакуют криптобиржи и занимаются скрытым майнингом на устройствах ничего не подозревающих пользователей", - добавил он.
В 2018 году, по данным "Лаборатории Касперского", количество вредоносных криптомайнеров в России выросло в два раза, от них пострадал каждый десятый пользователь.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение