Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Определены этапы введения маржирования внебиржевых ПФИ

Аа +
- -

Банк России считает целесообразным поэтапное введение обязательного маржирования внебиржевых производных финансовых инструментов (ПФИ), в отношении которых не осуществляется централизованный клиринг, говорится в итоговом докладе регулятора.

Документ подготовлен по итогам консультаций Банка России с представителями профессионального сообщества и с учетом высказанных замечаний.

В настоящее время значительное количество ПФИ не стандартизировано, поэтому клиринг с участием центрального контрагента не может быть осуществлен в отношении обязательств, возникающих из данных ПФИ. Введение обязательного маржирования для таких инструментов поможет предотвратить негативные последствия от дефолтов и кросс-дефолтов, если одна из сторон не исполнит своих обязательств. В целом введение требования об обязательном маржировании должно привести к сокращению системного риска и сделать финансовую систему более устойчивой.

Участники рынка в целом поддержали положения первоначальной версии доклада, опубликованной для общественных консультаций. В свою очередь регулятор согласился с предложением профессионального сообщества по увеличению сроков введения маржирования. Это было сделано для того, чтобы дать участникам рынка возможность лучше подготовиться к новым условиям работы с внебиржевыми ПФИ.

Так, предполагается, что на первом этапе, с 1 сентября 2019 года, требование об обязательном маржировании внебиржевых ПФИ распространится на кредитные организации, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, а также на дилеров, брокеров и управляющих ценными бумагами.

С 1 сентября 2020 года соблюдать эти правила должны будут и другие участники рынка ПФИ. Помимо этого, в обоих случаях будут применяться пороговые значения по объему сделок, при преодолении которых маржирование становится обязательным.

Кроме того, объявленный ранее Банком России срок вступления в силу регулирования, устанавливающего требование об обязательном централизованном клиринге отдельных категорий стандартизированных внебиржевых ПФИ, переносится на вторую половину 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
322
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »