Четверг, 04.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Определен порядок обмена заблокированных активов российских инвесторов

Аа +
- -

Правительственная комиссия, ответственная за контроль за иностранными инвестициями, поручила "Инвестиционной Палате" организацию обмена заблокированных иностранных ценных бумаг российских инвесторов на средства нерезидентов на счетах типа "C", об этом сообщается на веб-сайте Министерства Финансов РФ.

По информации "Инвестиционной Палаты", прием заявок от физических лиц-резидентов начнется в 10:00 25 марта по московскому времени и закончится в 19:00 8 мая. Нерезиденты смогут подавать заявки с 10:00 3 июня до 19:00 5 июля. Операции по обмену активами должны быть завершены к 29 июля.

Сделка по покупке иностранных бумаг будет проходить через четыре этапа.

На первом этапе российские инвесторы должны направить "Инвестиционной Палате" безотзывные заявки на продажу заблокированных бумаг через своих брокеров, доверительных управляющих или управляющие компании паевых инвестиционных фондов. Комиссии или другие платежи не будут взиматься с продавцов.

Резиденты могут предъявить к выкупу бумаги общей начальной стоимостью не превышающей 100 тыс. рублей. Начальная стоимость каждой бумаги будет определена в рублях по курсу Центробанка на основе цены закрытия торгов 22 марта 2024 года.

На втором этапе организатор сформирует из представленных бумаг единый пул и разделит его на одинаковые по содержанию и стоимости лоты. Затем будет установлена общая стартовая цена для всех лотов, которая не может быть ниже средней стоимости всех лотов.

На третьем этапе нерезиденты подадут заявки на покупку лотов за рубли по цене не ниже стартовой цены. Отозвать заявку можно только для улучшения цен.

На четвертом этапе "Инвестиционная Палата" определит окончательную цену продажи для всех лотов после конкурентного отбора заявок нерезидентов, которая не может быть ниже стартовой цены. Если заявки будут одобрены, бумаги будут переведены на специальные транзитные счета депо нерезидентов, позволяющие вывести активы из российской депозитарной системы в иностранную без дополнительных разрешений. Деньги за бумаги будут перечислены на счета брокеров, доверительных управляющих или управляющих компаний ПИФов для последующего распределения физическим лицам-резидентам.

Непроданные бумаги останутся на счетах владельцев, а неиспользованные денежные средства нерезидентов будут возвращены на их рублевые счета (включая счета типа "С").

В ноябре 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ N844 о временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг, создав условия для обмена заблокированными активами инвесторов. Согласно указу, нерезиденты могут выкупить заблокированные иностранные бумаги российских инвесторов за счет средств на своих счетах типа "С".

По оценкам Минфина, из 3,6 млн российских граждан, у которых заблокированы активы, примерно у 2,5 млн размер вложений составляет менее 100 тыс. рублей.

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Владимир Чистюхин заявил в ноябре 2023 года, что не ведется диалог с зарубежными регуляторами относительно заблокированных активов, однако нерезиденты заинтересованы в получении разрешения на обмен.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
83
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Spirit Airlines сокращает количество пунктов назначения в борьбе за выживание Spirit Airlines сокращает количество пунктов назначения в борьбе за выживание Этой осенью Spirit Airlines прекращает полеты во многие города США, стремясь выжить. Тем временем конкуренты переманивают клиентов, а один из них готовится к возможному полному закрытию культовой бюджетной авиакомпании. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »