Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

Оппозиция в Великобритании требует срочного расследования роли центробанка страны в манипулировании ставками LIBOR

- -
Аа +

Министр финансов теневого кабинета (официальной оппозиции) Великобритании, лейборист Джон Макдоннелл требует провести срочное публичное расследование в связи с возможным участием должностных лиц Банка Англии в банковском сговоре с целью манипулирования Лондонской межбанковской ставкой предложения (LIBOR), пишет The Guardian.

В минувшие выходные он направил главе британского Минфина Филипу Хэммонду письмо, в котором отмечал, что в свете новых обвинений в адрес Банка Англии "требуется срочная реакция правительства".

Журналисты программы BBC Panorama заявили, что у них имеются свидетельства о том, что Банк Англии оказывал давление на процесс фиксирования LIBOR - ставок, которые лежат в основе финансовых контрактов более чем на $350 трлн. В частности, в их распоряжении оказалась запись телефонных переговоров двух банкиров Barclays, в ходе которых один из собеседников говорил, что правительство и ЦБ настаивают на снижении ставки, предлагаемой Barclays для расчета LIBOR.

"Крайне важно прояснить, кто и когда принимал решения о махинациях с LIBOR, чтобы школы, больницы и местные органы власти, которые понесли убытки, смогли получить причитающуюся им компенсацию, а доверие общественности к нашей банковской системе и государственным институтам было восстановлено", - написал Дж.Макдоннелл.

Ставки LIBOR рассчитываются для 5 валют и 7 различных сроков кредитования (от overnight до года) и публикуются ежедневно. LIBOR стала объектом пристального внимания регуляторов после того, как трейдеры крупнейших банков мира были уличены в сговоре с целью манипулирования этими ставками.

С момента запуска ставок в октябре 1984 года за их определение отвечала Ассоциация британских банков (BAA), однако с апреля 2013 года она была лишена этих полномочий.

В общей сложности крупнейшие банки мира с 2012 года выплатили штрафы на сумму свыше $9 млрд в связи с обвинениями в манипулировании LIBOR. Первым в июне 2012 года властями США и Великобритании был оштрафован Barclays. Из-за скандала прежний глава лондонского банка Роберт Даймонд ушел в отставку.

В том же 2012 году бывший топ-менеджер Barclays Джерри дель Миссьер оправдывал свои действия и приказы сотрудникам о манипулировании процентными ставками тем, что он якобы был уверен в том, что действует по инструкции британского центробанка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
9

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. В США насчитывается 618 000 миллионеров из поколения миллениалов В США насчитывается 618 000 миллионеров из поколения миллениалов Согласно отчету Coldwell Banker Global Luxury and WealthEngine, опубликованному в 2019 году, в США насчитывается около 618 000 «миллионеров миллениалов», собственный капитал которых превышает 1 миллион долларов. Миллениалы - рожденные в период с 1982 по 1996 года, или люди, чей возраст составляет от 23 до 37 лет в настоящее время. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]