При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам октября 2024 года Открытый ПИФ облигаций «РСХБ — Валютные вложения» стал лидером по доходности среди всех российских открытых облигационных фондов с начала года, согласно рэнкинга информационно-аналитического портала Investfunds. Рост доходности фонда с начала текущего года на 31.10.2024 составил 10,72%.
ОПИФ «РСХБ — Валютные вложения» был сформирован в сентябре 2007 года и входит в диверсификационную линейку открытых паевых инвестиционных фондов под управлением компании «РСХБ Управление Активами».
Средства ОПИФ «РСХБ — Валютные вложения» инвестируются в диверсифицированый портфель еврооблигаций российских компаний-эмитентов, а также в замещающие облигации, номинированные преимущественно в долларах США и евро, и предполагающие выплаты их держателям.
Структуру активов фонда составляют долговые обязательства отечественных компаний финансового сектора (33%), компаний, работающих в сфере связи и коммуникаций (25,83%), компаний нефтегазового сектора (21,61%), сырьевых компаний (12,91%), компаний энергетической отрасли (5,71%).
Целью инвестирования фонда является сохранение и прирост капитала в долларах США за счёт купонного дохода и роста курсовой стоимости облигаций эмитентов и получение доходности, превышающей ставки банковских депозитов в долларах США.
Стоимость чистых активов фонда «РСХБ — Валютные вложения» на 30.09.2024 превышала 1,1 млрд рублей.
«Данный фонд ориентирован на долгосрочных и консервативных инвесторов, предпочитающих вложения в активы в иностранных валютах и при этом ограничивающих свой риск инструментами с фиксированным доходом. Фонд может показывать повышенную волатильность цены пая по сравнению с фондами рублевых облигаций. В силу того, что в состав портфеля фонда включены ценные бумаги в иностранной валюте, обеспечивается защита от девальвации рубля.
Отбор ценных бумаг для включения в инвестиционный портфель Фонда происходит на основе анализа кредитного качества рассматриваемых эмитентов. Лучшие по соотношению"риск/доходность" попадают в портфель», — декларирует стратегию фонда Александр Присяжнюк, директор инвестиционного департамента «РСХБ Управление Активами».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение