Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Операционные доходы Мосбиржи по МСФО снизились в I кв на 19,3%

Аа +
- -

Операционные доходы Московской биржи по МСФО снизились в первом квартале текущего года на 19,3%, до 9,467 миллиарда рублей, следует из сообщения биржи.

"За прошедший квартал Московская биржа показала сильный рост доходов рынка облигаций (+12,8%) и денежного рынка (+5,9%), а также существенный рост доходов от расчетно-депозитарных услуг (+18,2%). Средняя волатильность валютной пары доллар-рубль снизилась практически в три раза, что привело к уменьшению объемов валютного спот рынка (на 42%), объемов торгов валютными деривативами (на 52%) и, как следствие, снижению доходов валютного (-24,8%) и срочного (-3,2%) рынков", - приводятся в сообщении слова заместителя финансового директора, директора финансового департамента Московской биржи Евгении Абрукиной.

По ее словам, уменьшение доли процентного дохода (до 48%) в общих доходах ожидаемо и происходит на фоне снижения процентных ставок, некоторого сокращения клиентских остатков и изменения их структуры в сторону увеличения доли остатков в евро.

Комиссионные доходы рынка облигаций показали рост на фоне увеличения числа и объемов новых размещений. Комиссионные доходы денежного рынка выросли на фоне увеличения объемов операций РЕПО. Комиссионные доходы рынка акций остались примерно на уровне прошлого года (-0,3%), несмотря на снижение объемов торгов (-3,2%), поясняет биржа.

Объем торгов на валютном рынке вырос на 0,5%, при этом комиссионный доход снизился в связи изменением структуры объемов в пользу операций своп. Снижение комиссионных доходов срочного рынка оказалось существенно меньшим, чем снижение объемов торгов (-37,5%), что обусловлено изменением структуры рынка в пользу более доходных для биржи товарных деривативов, отмечается в сообщении.

"Упрощение процедуры выпуска облигаций, введение новых долговых инструментов, маркетинговые усилия привели к значительному росту числа размещений, а следовательно и комиссионного дохода на рынке облигаций. Важной позитивной тенденцией стало увеличение интереса российских частных инвесторов к фондовому рынку. Мы это наблюдаем и по росту числа зарегистрированных ИИСов, и количеству новых клиентов – физических лиц, и успеху размещения ОФЗ для населения", - прокомментировал председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

Он отметил, что продолжился существенный рост объемов денежного рынка, торгов опционами, товарными фьючерсами, доходов от депозитарных операций. "В то же время мы зафиксировали значительное снижение объемов валютного спот рынка и валютных фьючерсов, что негативно повлияло на общий объем комиссионного дохода за квартал", - подчеркнул Афанасьев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
417
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »