При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министры финансов и главы мировых центробанков в четверг собрались в США на встречу МВФ и Всемирного банка, где попытаются убедить нового американского президента отказаться от протекционистской риторики и продемонстрировать всеобщую поддержку свободной торговли и глобальной интеграции.
"Эти встречи будут полностью посвящены Трампу и последствиям его политики для международной повестки дня", - сказал Доменико Ломбарди, бывший член Совета управляющих МВФ, который теперь работает в канадском аналитическом Центре международных управленческих инноваций.
Он добавил, что глава МВФ Кристин Лагард намерена "приобщить" новую администрацию США к повестке дня фонда и влиять на ее политический выбор.
МВФ в частности озвучивал опасения о планах Трампа снизить дефицит торгового баланса США при помощи ограничения импорта, сообщив в свежем экономическом прогнозе, что протекционистская политика навредит росту мировой экономики, который начал набирать обороты.
Кроме того, в среду МВФ обнародовал два исследования, указывающие на опасность бюджетных предложений, рассматриваемых Трампом. В них в том числе содержатся предупреждения о том, что идеи американского лидера о налоговой реформе могут подстегнуть принятие финансовых рисков и повысить госдолг, что также ударит по росту.
"У МВФ мало рычагов давления, поскольку ограниченный набор рекомендаций, основанных на анализе, уговоры и групповое давление вряд ли сильно повлияют на политику этой администрации", - сказал Эсвар Прасад, бывший глава китайского отдела аппарата МВФ.
Решение главы министерства финансов США Стивена Мнучина не объявлять Китай валютным манипулятором на прошлой неделе избавило МВФ от еще одного повода для волнений в преддверии встречи.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение