Воскресенье, 09.08.2020
×
Пора атаковать. Блог Яна Арта - 09.08.2020

Опасения касательно китайской экономики сохраняются

- -
Аа +

Китайский фондовый рынок активно укреплялся в преддверии публикации данных по ВВП за II квартал. Интерес к активам подогревало V-образное восстановление всех без исключения индексов PMI, а также мощный кредитный импульс.

Рост промышленного производства являлся самым явным признаком того, что экономика КНР начала восстанавливаться после застойного I квартала. Реальные данные по ВВП оказались даже лучше ожиданий: +3,2% против прогнозируемых +2,4% и +11,5% к/к. В первые три месяца 2020 года ВВП снизился на 6,8%.

Другие опубликованные макроданные за период январь-июнь также в целом оказались хорошими. Промышленное производство: -1,3% г/г (-2,8% в мае), инвестиции в основной капитал: -3,1% г/г (-6,3% в мае), инвестиции в недвижимость: +1,9% г/г (-0,3% в мае), уровень безработицы 5,7% г/г (5,9% в мае) и розничные продажи: -11,4% г/г (-13,5% в мае) - единственный показатель, который оказался хуже ожиданий аналитиков. Самым негативным моментом всего отчета является падение розничных продаж в июне: -1,8% против ожиданий в +0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подобная ситуация свидетельствует о том, что экономика восстанавливается главным образом за счет промышленности, в отсутствии особой поддержки со стороны потребителей. Таким образом, в случае повторного ввода ограничений торговыми партнерами страны рост ВВП может существенно замедлиться. Не внушает оптимизма и возвращение санкционной риторики: в том случае если Трамп действительно решит усилить торговое давление на Китай, то положение дел это явно не улучшит.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
33

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]