Суббота, 17.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

ОНФ попросил Верховный суд обобщить практику по блокировке сайтов, продающих криптовалюту

- -
Аа +

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в Верховный суд РФ с просьбой выработать единую позицию по возможности блокировки мошеннических сайтов, которые занимаются продажей криптовалюты. Об этом говорится в сообщении пресс-службы движения, поступившем в ТАСС в пятницу.

В пресс-службе уточнили, что такое решение было принято после того, как районный суд Нижнего Тагила отказался по требованию прокуратуры Свердловской области заблокировать сайт по майнингу криптовалюты Тagilcoin. Инициатором обращения в прокуратуру выступила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. Ранее в беседе с ТАСС она заявила, что не согласна с принятым судебным решением и призывает прокуратуру обжаловать его.

"Считаем необходимым, чтобы Верховный суд РФ выработал позицию по блокировке сайтов по продаже криптовалют, так как отсутствие законодательства, где содержатся базовые понятия "криптовалюта", "блокчейн" и другие, не препятствует выявлению деятельности организаций, обладающих признаками финансовых пирамид. Тем более что суды, рассматривая заявления прокуратуры о блокировке сайтов по продаже криптовалюты, должны учитывать требования закона "О защите прав потребителей", согласно которому запрещено вводить в заблуждение потребителей относительно потребительских свойств и качеств приобретаемого продукта", - приводит пресс-служба ОНФ слова Костенко.

"В данном вопросе, во избежание принятия противоречивых судебных актов, высшими судебными инстанциями должна быть выработана четкая позиция по вопросу блокировки сайтов по продаже криптовалюты. И для этого мною в адрес Верховного суда направлен соответствующей депутатский запрос с просьбой разъяснения в соответствующем обзоре позиции относительно возможности блокировки в судебном порядке сайтов по продаже криптовалюты", - заключила Костенко.

Криптовалюта с Урала

Впервые информация о "тагилкойнах" появилась в ноябре 2017 года. По замыслу создателей, криптовалюта разработана для жителей Урала и моногородов России, но ее также могут приобретать жители других стран. В основе "уральской кpиптовaлюты" находятся исходные коды Litecoin, являющегося ответвлением биткойна.

На сайт обратили внимание эксперты ОНФ и обратились в региональную прокуратуру с просьбой разобраться в данной ситуации. Прокуратура, в свою очередь, обратилась в Ленинский районный суд Нижнего Тагила. В суде прокурор заявил, что в России официальной денежной единицей является рубль и введение других денег и выпуск денежных суррогатов запрещен. По его мнению, подобные единицы способствуют росту теневой экономики, могут использоваться в торговле наркотиками и оружием, а также в отмывании денег.

В свою очередь, суд отказался блокировать сайт. Судья сослался на то, что в настоящее время в РФ принимаются меры к законодательному регулированию оборота криптовалюты. А блокировка сайта Tagilcoin.org будет противоречить "разрабатываемой в настоящее время госполитике в отношении криптовалют".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]