Пятница, 27.11.2020
×
Частные инвестиции 2021: в поиске новой “дорожной карты”. Ян Арт и Андрей Верников

Олег Дерипаска заявил о влиянии ЦБ на низкую стоимость российских акций

- -
Аа + 1

Миллиардер Олег Дерипаска обвинил Банк России в низкой капитализации российского фондового рынка. Об этом он написал в Telegram-канале.

«В то время, когда китайский рынок бьет рекорды по капитализации, размер российского рынка остается более чем в два раза меньше, чем в 2007 году», — сказал он.

Капитализация российского фондового рынка — $586,6 млрд, следует из данных Refinitiv на 21 октября. Однако у американской компании Apple капитализация превышает $2 трлн. Кроме того, в середине октября капитализация китайского фондового рынка впервые с 2015 года превысила $10 трлн, то есть она в 17 раз больше российского.

В России самая большая капитализация у Сбербанка, которая составляет свыше $61 млрд. На втором месте «Роснефть» — $52,8 млрд, а третью строчку занял «Газпром» — $51 млрд.

По словам Дерипаски, низкий уровень капитализации фондового рынка России — это показатель ограниченных возможностей по привлечению дополнительного капитала в развитие российских компаний.

Бизнесмен считает, что главная причина — финансовая политика ЦБ. По его мнению, Банк России «зажимает» возможности компаний по финансированию своего бизнеса и способствует занижению стоимости активов страны. «В итоге получается, что в стране нет ни доступных заемных ресурсов, ни возможностей для акционерного финансирования на адекватных условиях», — пишет бизнесмен.

По его мнению, снижать ключевую ставку в дальнейшем необходимо, но этого не достаточно. Он предложил несколько вариантов, как улучшить ситуацию на российском рынке. Дерипаска полагает, что нужно расширять возможности по финансированию промышленности, сельхозпереработки и ипотеки на рынке облигаций. Это «даст значительную поддержку для населения и всей российской экономики», полагает бизнесмен.

Дерипаска заявил, что ЦБ также должен оперативно изменить правила работы с со своим Ломбардным списком. Туда входят облигации государства, Банка России, регионов страны и муниципалитетов, облигации с ипотечным покрытием и другие.

«Сейчас они таковы, что в него попадает лишь ограниченное число компаний, да и сами критерии недостаточно четкие и допускают волюнтаризм сотрудников ЦБ», — заявил предприниматель.

Миллиардер регулярно критикует Банк России. Ранее в октябре он назвал «отвратительными» результаты работы ЦБ. Так он прокомментировал графики капитализации российского и китайского фондовых и долговых рынков. В августе он обвинил банк в том, то тот контролирует соблюдение российскими предприятиями и организациями санкций США вместо того, чтобы им противодействовать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
297
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Реплика по мотивам одной дискуссии в Фейсбуке. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »