Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Олег Дерипаска заявил о влиянии ЦБ на низкую стоимость российских акций

Аа +
- -
1

Миллиардер Олег Дерипаска обвинил Банк России в низкой капитализации российского фондового рынка. Об этом он написал в Telegram-канале.

«В то время, когда китайский рынок бьет рекорды по капитализации, размер российского рынка остается более чем в два раза меньше, чем в 2007 году», — сказал он.

Капитализация российского фондового рынка — $586,6 млрд, следует из данных Refinitiv на 21 октября. Однако у американской компании Apple капитализация превышает $2 трлн. Кроме того, в середине октября капитализация китайского фондового рынка впервые с 2015 года превысила $10 трлн, то есть она в 17 раз больше российского.

В России самая большая капитализация у Сбербанка, которая составляет свыше $61 млрд. На втором месте «Роснефть» — $52,8 млрд, а третью строчку занял «Газпром» — $51 млрд.

По словам Дерипаски, низкий уровень капитализации фондового рынка России — это показатель ограниченных возможностей по привлечению дополнительного капитала в развитие российских компаний.

Бизнесмен считает, что главная причина — финансовая политика ЦБ. По его мнению, Банк России «зажимает» возможности компаний по финансированию своего бизнеса и способствует занижению стоимости активов страны. «В итоге получается, что в стране нет ни доступных заемных ресурсов, ни возможностей для акционерного финансирования на адекватных условиях», — пишет бизнесмен.

По его мнению, снижать ключевую ставку в дальнейшем необходимо, но этого не достаточно. Он предложил несколько вариантов, как улучшить ситуацию на российском рынке. Дерипаска полагает, что нужно расширять возможности по финансированию промышленности, сельхозпереработки и ипотеки на рынке облигаций. Это «даст значительную поддержку для населения и всей российской экономики», полагает бизнесмен.

Дерипаска заявил, что ЦБ также должен оперативно изменить правила работы с со своим Ломбардным списком. Туда входят облигации государства, Банка России, регионов страны и муниципалитетов, облигации с ипотечным покрытием и другие.

«Сейчас они таковы, что в него попадает лишь ограниченное число компаний, да и сами критерии недостаточно четкие и допускают волюнтаризм сотрудников ЦБ», — заявил предприниматель.

Миллиардер регулярно критикует Банк России. Ранее в октябре он назвал «отвратительными» результаты работы ЦБ. Так он прокомментировал графики капитализации российского и китайского фондовых и долговых рынков. В августе он обвинил банк в том, то тот контролирует соблюдение российскими предприятиями и организациями санкций США вместо того, чтобы им противодействовать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
504
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »