Вторник, 06.12.2022
×
Хорошее время, чтобы опять поиграть с криптой? / Георгий Вербицкий

Олег Дерипаска заявил о влиянии ЦБ на низкую стоимость российских акций

- -
Аа + 1

Миллиардер Олег Дерипаска обвинил Банк России в низкой капитализации российского фондового рынка. Об этом он написал в Telegram-канале.

«В то время, когда китайский рынок бьет рекорды по капитализации, размер российского рынка остается более чем в два раза меньше, чем в 2007 году», — сказал он.

Капитализация российского фондового рынка — $586,6 млрд, следует из данных Refinitiv на 21 октября. Однако у американской компании Apple капитализация превышает $2 трлн. Кроме того, в середине октября капитализация китайского фондового рынка впервые с 2015 года превысила $10 трлн, то есть она в 17 раз больше российского.

В России самая большая капитализация у Сбербанка, которая составляет свыше $61 млрд. На втором месте «Роснефть» — $52,8 млрд, а третью строчку занял «Газпром» — $51 млрд.

По словам Дерипаски, низкий уровень капитализации фондового рынка России — это показатель ограниченных возможностей по привлечению дополнительного капитала в развитие российских компаний.

Бизнесмен считает, что главная причина — финансовая политика ЦБ. По его мнению, Банк России «зажимает» возможности компаний по финансированию своего бизнеса и способствует занижению стоимости активов страны. «В итоге получается, что в стране нет ни доступных заемных ресурсов, ни возможностей для акционерного финансирования на адекватных условиях», — пишет бизнесмен.

По его мнению, снижать ключевую ставку в дальнейшем необходимо, но этого не достаточно. Он предложил несколько вариантов, как улучшить ситуацию на российском рынке. Дерипаска полагает, что нужно расширять возможности по финансированию промышленности, сельхозпереработки и ипотеки на рынке облигаций. Это «даст значительную поддержку для населения и всей российской экономики», полагает бизнесмен.

Дерипаска заявил, что ЦБ также должен оперативно изменить правила работы с со своим Ломбардным списком. Туда входят облигации государства, Банка России, регионов страны и муниципалитетов, облигации с ипотечным покрытием и другие.

«Сейчас они таковы, что в него попадает лишь ограниченное число компаний, да и сами критерии недостаточно четкие и допускают волюнтаризм сотрудников ЦБ», — заявил предприниматель.

Миллиардер регулярно критикует Банк России. Ранее в октябре он назвал «отвратительными» результаты работы ЦБ. Так он прокомментировал графики капитализации российского и китайского фондовых и долговых рынков. В августе он обвинил банк в том, то тот контролирует соблюдение российскими предприятиями и организациями санкций США вместо того, чтобы им противодействовать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
459
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Goldman Sachs ведёт охоту за подешевевшими криптокомпаниями Goldman Sachs ведёт охоту за подешевевшими криптокомпаниями Goldman Sachs планирует потратить десятки миллионов долларов на инвестирование или покупку криптовалютных компаний после того, как крах биржи FTX резко понизил оценки их стоимости и аппетиты со стороны инвесторов. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »