Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Олег Дерипаска заявил о влиянии ЦБ на низкую стоимость российских акций

Аа +
- -
1

Миллиардер Олег Дерипаска обвинил Банк России в низкой капитализации российского фондового рынка. Об этом он написал в Telegram-канале.

«В то время, когда китайский рынок бьет рекорды по капитализации, размер российского рынка остается более чем в два раза меньше, чем в 2007 году», — сказал он.

Капитализация российского фондового рынка — $586,6 млрд, следует из данных Refinitiv на 21 октября. Однако у американской компании Apple капитализация превышает $2 трлн. Кроме того, в середине октября капитализация китайского фондового рынка впервые с 2015 года превысила $10 трлн, то есть она в 17 раз больше российского.

В России самая большая капитализация у Сбербанка, которая составляет свыше $61 млрд. На втором месте «Роснефть» — $52,8 млрд, а третью строчку занял «Газпром» — $51 млрд.

По словам Дерипаски, низкий уровень капитализации фондового рынка России — это показатель ограниченных возможностей по привлечению дополнительного капитала в развитие российских компаний.

Бизнесмен считает, что главная причина — финансовая политика ЦБ. По его мнению, Банк России «зажимает» возможности компаний по финансированию своего бизнеса и способствует занижению стоимости активов страны. «В итоге получается, что в стране нет ни доступных заемных ресурсов, ни возможностей для акционерного финансирования на адекватных условиях», — пишет бизнесмен.

По его мнению, снижать ключевую ставку в дальнейшем необходимо, но этого не достаточно. Он предложил несколько вариантов, как улучшить ситуацию на российском рынке. Дерипаска полагает, что нужно расширять возможности по финансированию промышленности, сельхозпереработки и ипотеки на рынке облигаций. Это «даст значительную поддержку для населения и всей российской экономики», полагает бизнесмен.

Дерипаска заявил, что ЦБ также должен оперативно изменить правила работы с со своим Ломбардным списком. Туда входят облигации государства, Банка России, регионов страны и муниципалитетов, облигации с ипотечным покрытием и другие.

«Сейчас они таковы, что в него попадает лишь ограниченное число компаний, да и сами критерии недостаточно четкие и допускают волюнтаризм сотрудников ЦБ», — заявил предприниматель.

Миллиардер регулярно критикует Банк России. Ранее в октябре он назвал «отвратительными» результаты работы ЦБ. Так он прокомментировал графики капитализации российского и китайского фондовых и долговых рынков. В августе он обвинил банк в том, то тот контролирует соблюдение российскими предприятиями и организациями санкций США вместо того, чтобы им противодействовать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
499
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »