При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акционеры "Газпрома" на годовом собрании в пятницу одобрили выплату дивидендов по итогам 2017 года в размере 8,04 рубля на акцию (всего 190 млрд рублей), передал корреспондент "Интерфакса" с собрания.
За 2016 год "Газпром" платил по 8,0397 рубля на акцию. Таким образом, общий размер дивидендных выплат вырастет на 7,1 млн рублей.
Для выплаты дивидендов будет использована вся прибыль компании по РСБУ за минувший год (100 млн рублей) и нераспределенная прибыль прошлых лет. На эти цели будет направлено 26,6% прибыли по международным стандартам финансовой отчетности.
Список лиц, имеющих право на получение дивидендов, составляется по данным на 19 июля. Завершить выплаты акционерам намечено не позднее 23 августа.
Менеджмент концерна предложил заморозить дивиденды на уровне прошлого года со ссылкой на прохождение пиковых инвестиций. Чиновники согласились с позицией "Газпрома", но Минфин все равно изымет недополученные 72 млрд рублей на прямой госпакет (38%) из расчета дивидендов по норме 50% от чистой прибыли по МСФО.
Крупнейший акционер ПАО "Газпром" - Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом - 38,37%, АО "Роснефтегаз" - 10,97%, АО "Росгазификация" - 0,89%, в виде ADR обращается (по данным на конец I квартала) 24,85%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение