При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Примерно треть кредитного портфеля российских банков, или около 19 трлн рублей, приходится на наиболее уязвимых заемщиков, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе совещания по вопросам банковской деятельности в Госдуме.
"Сейчас наиболее уязвимые заемщики, чьи доходы сильно упали, - это, конечно, граждане (по нашей оценке, это более половины заемщиков банков), большая часть МСП, а также компании пострадавших (от кризиса - ИФ) отраслей. По предварительным оценкам, суммарно на эти группы заемщиков приходится около 19 трлн рублей, или около трети совокупного кредитного портфеля. Это достаточно большой объем", - сказала Набиуллина.
По ее словам, ЦБ ожидает роста просрочки и объема проблемных кредитов. "Большой объем кредитов будет реструктурирован как в рамках "каникул", предусмотренных законом, в рамках предложений президента, так и в рамках собственных программ банков", - отметила глава регулятора.
На прошлой неделе первый зампредседателя правительства Андрей Белоусов заявил, что российская банковская система осенью может столкнуться с проблемами на фоне ухудшения качества кредитного портфеля. По словам Белоусова, из общего портфеля кредитов юрлицам в 42 трлн рублей, больше трети, почти 16 трлн рублей, приходится на пострадавшие от кризиса сектора.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение