При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Около 35 тыс. россиян не могут получить свои средства, вложенные в банк "Югра". Общая сумма долга составляет 16 млрд рублей, сообщил в среду ТАСС руководитель Союза вкладчиков России Николай Николаев.
Банк "Югра", входивший в топ-30 российских банков по объему активов, лишился лицензии 28 июля 2017 года. 25 сентября 2018 года Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом.
"Пострадавших по банку "Югра" 35 тыс. человек. Это те люди, которые имели вклады свыше 1 млн 400 тыс. рублей (именно столько составляет страховая сумма - прим. ТАСС). Забрать свои превышения они не могут уже в течение года и двух месяцев. Общая сумма, которую [им] должны, [составляет] - 16 млрд рублей", - сказал Николаев.
По его данным, большая часть вкладчиков приходится на Ханты-Мансийский автономный округ, поскольку банк был основан в городе Мегион. "Огромное количество вкладчиков в северных городах. Они откладывали деньги, чтобы переехать в более теплые регионы", - сказал Николаев.
При этом вкладчиков, для которых сумма превышения критична, по данным Николаева, всего тысяча. "Кто-то забрал свои 1 млн 400 рублей, осталось условно 8 тыс. рублей. Из-за них заниматься проблемой возврата денежных средств он, наверное, не будет", - привел пример он.
Николаев отметил, что пострадавшие намерены войти в создаваемый комитет кредиторов и надеются на скорейшее принятие Госдумой РФ закона, согласно которому Агентство страхования вкладов не будет голосовать на собрании кредиторов, будут учитываться только голоса вкладчиков. "Этот законопроект прошел первое чтение, сейчас находится на втором. На этой неделе мы собираемся составить и направить в Госдуму письмо с просьбой о том, чтобы данный законопроект был принят как можно скорее", - сказал Николаев.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение