Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Около 35 тыс. россиян пострадали от банкротства банка "Югра"

Аа +
- -

Около 35 тыс. россиян не могут получить свои средства, вложенные в банк "Югра". Общая сумма долга составляет 16 млрд рублей, сообщил в среду ТАСС руководитель Союза вкладчиков России Николай Николаев.

Банк "Югра", входивший в топ-30 российских банков по объему активов, лишился лицензии 28 июля 2017 года. 25 сентября 2018 года Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом.

"Пострадавших по банку "Югра" 35 тыс. человек. Это те люди, которые имели вклады свыше 1 млн 400 тыс. рублей (именно столько составляет страховая сумма - прим. ТАСС). Забрать свои превышения они не могут уже в течение года и двух месяцев. Общая сумма, которую [им] должны, [составляет] - 16 млрд рублей", - сказал Николаев.

По его данным, большая часть вкладчиков приходится на Ханты-Мансийский автономный округ, поскольку банк был основан в городе Мегион. "Огромное количество вкладчиков в северных городах. Они откладывали деньги, чтобы переехать в более теплые регионы", - сказал Николаев.

При этом вкладчиков, для которых сумма превышения критична, по данным Николаева, всего тысяча. "Кто-то забрал свои 1 млн 400 рублей, осталось условно 8 тыс. рублей. Из-за них заниматься проблемой возврата денежных средств он, наверное, не будет", - привел пример он.

Николаев отметил, что пострадавшие намерены войти в создаваемый комитет кредиторов и надеются на скорейшее принятие Госдумой РФ закона, согласно которому Агентство страхования вкладов не будет голосовать на собрании кредиторов, будут учитываться только голоса вкладчиков. "Этот законопроект прошел первое чтение, сейчас находится на втором. На этой неделе мы собираемся составить и направить в Госдуму письмо с просьбой о том, чтобы данный законопроект был принят как можно скорее", - сказал Николаев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
276
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США На этой неделе внимание инвесторов в основном будет приковано к свежей статистике по инфляции в США. Эти данные способны серьезно повлиять на динамику фондовых индексов, которые сейчас находятся возле своих рекордных уровней, несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с тарифной политикой, доходностями гособлигаций и переоценкой акций. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »