Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Около 10% российских банков могут лишиться лицензий к апрелю 2017 г. - Moody's

- -
Аа +

Около 10% российских банков могут лишиться лицензий в течение следующих 12 месяцев. Согласно мнению экспертов из международного рейтингового агентства Moody's, ЦБ РФ продолжит свои усилия по очистке банковского сектора России.

Вместе с тем, эксперты агентства отмечают, что в России в настоящее время отсутствует в полной мере процедура bail-in (конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка - прим. ред.), а значит, в ближайшей перспективе проблемные банки будут спасаться в основном за счет экстренного финансирования или путем банкротства.

В 2015 г. в России лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций (9% от общего числа на начало года). Это рекордное число с 1999 г., когда ЦБ РФ прекратил деятельность более 200 банков. Крупнейшими из лишившихся лицензий банков в 2015 г. стали "Российский кредит" (45-е место в России по размеру активов), "Пробизнесбанк" (51-е место), "СБ Банк" (85-е место) и "Нота-банк" (97-е место). Также 11 кредитных организаций входили во вторую сотню размеру активов, 10 - в третью и 13 - в четвертую.

Наиболее распространенной причиной отзыва лицензий стали высокорискованная кредитная политика и проведение сомнительных операций в крупных объемах - эти причины были указаны в качестве оснований для отзыва лицензий для 46 и 45 банков соответственно. Как показывает статистика, за последние два года ощутимо сократился объем сомнительных операций в платежном балансе РФ. В первом полугодии 2013 г. этот показатель составлял 17,4 млрд долларов, а в первом полугодии 2015 г. их объем достиг 936 млн долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
226
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Акции Cineworld рухнули на фоне сообщений о банкротстве Акции Cineworld рухнули на фоне сообщений о банкротстве Акции британской сети кинотеатров Cineworld Group упали в пятницу после сообщений о том, что она готовится объявить о банкротстве после того, как не смогла привлечь зрителей обратно в кинотеатры после простоя из-за пандемии Covid-19. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »