При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Свыше 110 компаний стали резидентами особых экономических зон (ОЭЗ) Московской области за последние пять лет, это позволило привлечь свыше 80 млрд рублей инвестиций. Об этом в понедельник сообщила ТАСС зампред правительства - министр инвестиций, промышленности и науки Подмосковья Екатерина Зиновьева.
"Московская область с высокой эффективностью использует механизм ОЭЗ, который обеспечивает региону стабильный приток новых резидентов. С 2018 года ОЭЗ Подмосковья привлекли 83,2 млрд рублей инвестиций. Новыми резидентами особых экономических зон региона в этот период стали 116 компаний. За счет запуска новых предприятий в регионе было создано почти 5 тыс. рабочих мест", - сообщила Зиновьева.
В пресс-службе Министерства инвестиций, промышленности и науки Подмосковья пояснили, что в регионе функционируют пять особых экономических зон. Две из них, "Кашира" и "Максимиха", были созданы в 2019 и 2020 годах. Еще две подмосковные ОЭЗ - "Исток" и "Ступино Квадрат" были созданы в 2015 году. Дольше всего в Подмосковье работает ОЭЗ "Дубна" - с 2005 года.
Отмечается, что ОЭЗ "Дубна" и "Исток" являются площадками технико-внедренческого типа. На их территориях размещаются инвесторы, реализующие технологичные проекты и ведущие собственные разработки. Остальные ОЭЗ - производственно-промышленного типа и предназначены для размещения промышленных предприятий.
В министерстве отметили, что на территории подмосковных ОЭЗ за последние 5 лет были реализованы проекты в разных сферах. Так, в "Дубне" среди прочих активно развивается фармацевтическая промышленность, а также проекты в сфере производства медоборудования. В ОЭЗ "Исток" образовалась большая концентрация компаний, работающих в сфере различного приборостроения. В "Ступино Квадрат" размещены предприятия машиностроительной отрасли, пищевой промышленности, производители строительных материалов и другие. Одним из новых резидентов "Каширы" стал крупный инвестор в сфере переработки отходов. В "Максимихе" реализуется проект крупного производственно-логистического центра для сельхозпроизводителей.
По данным Мининвеста области, всего на территориях подмосковных ОЭЗ размещено более 200 резидентов, которые работают в разных отраслях промышленности.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение