При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ, FDI) по итогам 2020 года упали на 38% - до $846 млрд, что является минимальным показателем за 15 лет, сообщает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
При этом на ПИИ пришелся всего 1% мирового ВВП, что стало самым низким уровнем с 1999 года.
В 1-м полугодии объем FDI снизился на 37%, во 2-м - на 17%.
Приток инвестиций в страны ОСЭР в прошлом году рухнул на 51%, в основном из-за Швейцарии и Нидерландов, в государства G20, не входящие в организацию, сократился всего на 9% из-за хороших показателей Китая и Индии.
Китай обогнал США и стал основным получателем FDI (соответственно $212 млрд и $177 млрд), далее следуют Индия ($64 млрд) и Люксембург ($62 млрд). Основными источниками ПИИ были Люксембург, США и Япония.
Восстановление активности в сфере трансграничных сделок по слияниям и поглощениям (M&A), начавшееся во втором полугодии 2020 года и продолжившееся в январе-марте этого года в странах с развитой экономикой, может способствовать росту FDI в 2021 году, сообщается в отчете.
Отток ПИИ из России в прошлом году составлял $47 млрд против $79 млрд в 2019 году. Между тем российские инвестиции за рубежом сократились до $6 млрд по сравнению с $22 млрд.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение