При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен продолжить повышение процентных ставок, чтобы сдержать инфляцию, заявила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Согласно обзору ОЭСР, ЕЦБ должен сохранить строгую денежно-кредитную политику, чтобы обеспечить устойчивое снижение инфляционного давления в еврозоне. Несмотря на то, что общий рост потребительских цен в еврозоне замедляется, базовая инфляция остается стабильной.
«Европейский центральный банк должен сохранить свою решимость вернуть инфляцию к целевому уровню, чтобы предотвратить укрепление высоких инфляционных ожиданий», - говорится в отчете. «Регулятор должен продолжить повышать процентные ставки столько, сколько потребуется, чтобы обеспечить стабильное движение инфляции к цели в 2%».
ОЭСР прогнозирует, что ВВП еврозоны вырастет на 0,9% в 2023 году и на 1,5% в 2024 году, при этом инфляция составит соответственно 5,8% и 3,2%.
«С учетом распространенности и устойчивости инфляции, монетарная и бюджетная политика должны действовать совместно. Для борьбы с инфляцией необходимо сочетание сохранения строгой монетарной политики и усилий в направлении более целенаправленной фискальной политики», - отмечается в отчете.
Однако ОЭСР подчеркивает, что повышение процентных ставок в еврозоне может увеличить финансовую уязвимость, особенно в странах с высоким уровнем частного долга.
«Несмотря на то, что банки остаются хорошо капитализированными, а их балансы крепкими, европейские власти должны использовать макропруденциальные меры и другие целенаправленные инструменты для того, чтобы справиться с рисками для финансового сектора», - следует из отчета.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Игроки
Искусственный интеллект перенимает жадность, азарт и страхи своих создателей.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение