При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Спред LIBOR-OIS, который считается одним из важнейших показателей кредитного риска в банковском секторе, во вторник вырос до максимума более чем за шесть лет - 46,7 базисного пункта.
Этот индикатор представляет разницу между ставками по долларовым кредитам на три месяца (LIBOR) и индексными свопами overnight (OIS). Федеральная резервная система США использует его для оценки отношения к риску на кредитно-денежном рынке.
Спред увеличивается уже 25 сессий подряд, сообщает агентство Bloomberg. При этом 3-месячная ставка LIBOR в долларах находится на самом высоком уровне с 2008 года.
Среднее значение показателя за период с 1 января 2001 года по июль 2007 года (до начала финансового кризиса) равнялось 11 базисным пунктам, его колебания были минимальными и не привлекали особого внимания рынка. Однако когда резкий рост LIBOR на фоне финансового кризиса привел к расширению спреда, отношение к нему на рынке изменилось.
Сейчас объемы краткосрочного кредитования в США близки к максимумам, наблюдавшимся в период мирового финансового кризиса. Расширение спреда LIBOR-OIS на этом фоне вызывает вопросы о рисках денежно-кредитных рынков, но пока его еще можно объяснить техническими факторами, а не усилением системного риска, отмечают аналитики.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение