При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Консорциум китайских инвесторов во главе с Fosun International интересуется покупкой контрольного пакета GV Gold (ПАО "Высочайший"). Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
В рамках сделки "Высочайший" может быть оценен в $1 млрд.
В консорциум покупателей, по данным агентства, также может войти золотодобытчик Zhaojin Mining Industry Co. Финального решения о покупке "Высочайшего" на данный момент нет, отмечают собеседники Bloomberg.
Переговоры о покупке "Высочайшего" - это уже вторая попытка Fosun купить долю в российской золотодобывающей компании. В середине 2017 года консорциум во главе с Fosun договорился о покупке 10% акций "Полюса" Саида Керимова. Однако в начале 2018 года соглашение было расторгнуто.
ПАО "Высочайший" (GV Gold) входит в топ-15 золотодобывающих предприятий России. Компания ведет деятельность в Иркутской области и Якутии, где расположены производственные активы и проводятся геологоразведочные работы.
В прошлом году компания рассматривала возможность IPO, однако отложила его из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Менеджмент компании при этом говорил, что планы по IPO на горизонте 1-2 лет сохраняются.
Крупнейшими акционерами "Высочайшего" являются председатель правления Ланта-банка Сергей Докучаев, зампредправления Ланта-банка Наталья Опалева и гендиректор принадлежащего им ЗАО "ЛТ-Ресурс" Валериан Тихонов, каждый из которых контролирует по 20,36% акций. Еще 17,99% владеют фонды Blackrock, 6,37%
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение