Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Обвал ипотечных ставок затруднит докапитализацию банков

Аа +
- -

Снижение ставок по ипотеке затруднит выполнение программы Минфина по докапитализации банков. Такое мнение высказывают опрошенные «Известиями» эксперты. Платежеспособный спрос ограничен, желающих взять ипотеку немного, а падение ставок, спровоцированное Сбербанком, еще и снижает выгодность жилищных кредитов для банков. Входящие в программу кредитные организации утверждают, что не испытывают трудностей. Однако корректировка ставок банком, являющимся для рынка ориентиром, не может пройти незамеченной.

Сбербанк с 10 августа снизил ставки по ипотеке на 0,6–2 п.п., до 7,4–10%, что было оценено рынком как демпинг: это может создать довольно сложные условия для 31 банка — участника программы докапитализации через ОФЗ. Такая форма поддержки кредитных организаций была запущена Минфином для смягчения последствий кризиса 2014 года. Банки с размером собственных средств более 25 млрд рублей получили от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) субординированные займы в виде ОФЗ, которые были учтены в их капитале. Участники программы должны наращивать не менее чем на 1% в месяц объем ипотеки, кредитов малому и среднему бизнесу, регионам или предприятиям из списка приоритетных отраслей, а также — портфель выпущенных такими предприятиями облигаций или портфель ипотечных долговых бумаг.

Директор Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Елена Иванкина считает, что Сбербанк, снижая ставки, пытается привлечь клиентов.

— Ипотечных клиентов сейчас вообще достаточно мало. Недаром Минфин придумывает новые программы для привлечения интереса людей. В нынешних условиях сужения клиентской базы я бы не ставила задачу банкам по наращиванию кредитования на 1% в месяц. С какой стати люди будут брать кредиты? Платежеспособный спрос очень маленький, — пояснила эксперт.

Банки, участвующие в программе Минфина, утверждают, что проблем с наращиванием кредитования у них не возникнет, да и фактор понижения ставки Сбербанком не играет для них большой роли.

— Бинбанк всегда соблюдает все условия программы докапитализации через ОФЗ, а ипотека сегодня является драйвером роста кредитования частных лиц на банковском рынке, — сказала директор департамента экономики и контроля Бинбанка Галина Лобова.

В разговоре с «Известиями» она также пояснила, что в рамках программы ОФЗ банкам необходимо увеличивать на 1% в месяц объем кредитования приоритетных отраслей экономики в совокупности. Поэтому они могут наращивать как ипотечные кредиты, так и работать в других направлениях — к примеру, кредитовать малый и средний бизнес.

В Абсолют Банке также уверяют, что проблем с выполнением требований программы докапитализации не возникнет.

— Снижение ставок Сбербанком не является фактором влияния на выполнение данной программы. Темпы прироста ипотечного портфеля позволяют нам выполнять требования по наращиванию кредитных портфелей, установленные АСВ в рамках программы докапитализации, с существенным запасом, заявили в кредитной организации.

В то же время в банке отметили, что планируют в ближайшее время пересмотреть ставку по ипотеке в строну понижения. 

— Снижение ставок Сбербанком окажет негативный эффект на маржинальность ипотечного бизнеса всех банков, — признал первый заместитель председателя правления ПАО «Совкомбанк» Сергей Хотимский. В то же время, по его словам, «ожидается рост объемов кредитования, который компенсирует эти потери через некоторое время».

Представитель не принимающего участия в программе Минфина банка «ДельтаКредит» Зинаида Серебрякова рассказала, что, скорее всего, ставки начнут падать через 2–3 недели после того, как их понизил Сбербанк. При этом, по ее словам, даже у банков, специализирующихся на ипотеке, ежемесячный прирост ипотечного портфеля обычно не превышает 1%. С изменением же ситуации на рынке маржинальность будет снижаться и наращивать кредитование будет не так просто.

В Минфине не ответили на запрос «Известий» о том, видят ли в ведомстве риски срыва программы докапитализации в связи с ожидаемым падением ставок на рынке ипотеки.

Стагнация роста доходов населения начала сдерживать спрос на жилье еще в 2016 году. Программа субсидирования ставок по ипотеке подходила к концу. Соответственно, замедлялась и выдача ипотечных кредитов. В то же время с 2016 года Сбербанк начал привлекать депозиты населения на 2–3% ниже ключевой ставки. Таким образом, снижение крупнейшим банком ставок по ипотеке назрело еще в начале этого года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. За большим ростом акций всегда следуют большие потери За большим ростом акций всегда следуют большие потери Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »