Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

"Обувь России" официально объявила о намерении провести IPO на Московской бирже

Аа +
- -

Ритейлер "Обувь России" официально объявил о намерении провести IPO на Московской бирже. Инвесторам будут предложены только новые акции, все средства от сделки получит сам ритейлер, эти средства он направит на увеличение розничной сети, развитие каналов дистрибуции и поставок, а также другие общекорпоративные цели.

В понедельник компания сообщила о регистрации допэмиссии - по открытой подписке планируется разместить 42 млн 396 тыс. обыкновенных акций номиналом 100 рублей. По итогам предложения ожидается, что free float компании составит около 40% увеличенного уставного капитала.

Организаторами размещения "Обуви России" выступают Citi, "Ренессанс Капитал", БКС и Sberbank CIB. Компания и акционеры обязуются в течение 180 дней после IPO не осуществлять продажу акций.

"Обувь России" заявляла о своих планах стать публичной еще осенью 2013 года, тогда ритейлер планировал привлечь 1,5-2 млрд рублей, разместив 20-25% акций. Однако IPO компании так и не состоялось.

В первом полугодии 2017 года "Обувь России" сократила выручку от розничной реализации на 10% - до 2,7 млрд рублей, увеличив при этом оптовые продажи в 2,3 раза, до 670 млн рублей. Чистая прибыль компании по МСФО выросла в 1,4 раза, до 347,7 млн рублей, EBITDA - на 28,8%, до 1,05 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA составила 25,4%.

Осенью прошлого года гендиректор и основной владелец компании Антон Титов сообщил "Интерфаксу", что "Обувь России" рассчитывает в 2018-2019 годах начать реализацию проектов по созданию трех обувных фабрик.

Титов владеет 71,4% акций компании, фонд Михаила Прохорова - 25% (вошел в число акционеров в феврале 2017 года, выкупив акции у А.Титова), еще 3,6% акций принадлежит топ-менеджменту компании.

В состав группы компаний "Обувь России" входят свыше 500 магазинов в более чем 140 городах России и две производственные площадки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »