При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В Конгрессе США обсуждаются новые стимулы, направленные на борьбу с последствиями карантина, но взгляды демократов и республиканцев довольно сильно отличаются, из-за чего процесс может затянуться.
Если вкратце, то демократы хотят продлить действующие льготы, а республиканцы собираются мотивировать людей на поиск работы. В недавнем интервью экономический советник президента Ларри Кудлоу назвал “хорошей идеей” выплаты размером в $450 тем, кто смог трудоустроиться. Кроме того, Трамп предлагает снизить налоги на заработную плату.
Текущая программа (пособие в размере $600) истекает 31 июля. По состоянию на конец июня ее получили более 19 млн человек. В целом, стратегия правительства США принесла пользу экономике за счет поддержки потребительской активности. Однако, размер пособий оказался существенно выше, чем зарабатывали многие американцы, вследствие чего какая-либо мотивация к трудоустройству отсутствовала. Для восстановления экономики важно найти компромисс между желанием наградить людей за безделье и готовностью карать за отсутствие возможности вернуться на работу.
В ближайшие недели американские компании будут публиковать финансовые отчеты за II квартал 2020 года, а значит дебаты по новым программам способны усилить волатильность на фондовым рынке. Тем временем, ФРБ Нью-Йорка опубликовал новых график POMO: в дополнение к уже анонсированным ежемесячным покупкам трежерис на $80 млрд, ФРС будет приобретать бумаги на сумму в $40,2 млрд и MBS на $46 млрд в период 14 - 27 июля. Наибольшая активность придется на 14 и 24 июля, когда ведомству необходимо будет монетизировать госдолг на $12,825 млрд и $8,825 млрд соответственно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение