При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Саудовский наследный принц Мухаммед бин Салман настаивает на оценке нефтяной компании Aramco в $2 триллиона, хотя некоторые банкиры и инсайдеры в компании считают, что ее стоит сократить до $1,5 триллиона, сообщили отраслевые и банковские источники.
Aramco вновь обсуждает с банками вопрос о первичном публичном размещении акций (IPO). Совет директоров компании соберется позже на этой неделе и, вероятно, обсудит ее стоимость, сказал близкий к компании источник.
Принц Мухаммед оценил госкомпанию в $2 триллиона в начале 2016 года, когда впервые предложил вывести ее на биржу для диверсификации ориентированной на добычу нефти экономики Саудовской Аравии.
По словам источника, близкого к Aramco, и другого источника, знакомого с планами IPO, он придерживается этой оценки, хотя некоторые банки считают, что ее будет сложно отстоять. За последние три года многие страны активизировали усилия по отказу от ископаемых видов топлива с целью сдержать глобальное потепление, на фоне чего цены на нефть снижаются.
“Если рынок не оценил Aramco должным образом, то нет необходимости спешить с IPO, они всегда могут отложить его”, - сказал источник, знакомый с планами.
Даже при более низкой оценке, IPO Aramco привело бы к созданию крупнейшей в мире публичной компании.
Когда IPO было отложено в прошлый раз, саудовский фонд благосостояния продал Aramco контрольный пакет акций нефтехимической компании Saudi Basic Industries Corp (SABIC) за $69 миллиардов.
После объявления о приобретении SABIC Aramco выпустила свои первые международные облигации, спрос на которые превысил $100 миллиардов при объеме предложения в $12 миллиардов. Успех размещения показал, что международное давление на Саудовскую Аравию в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги пошло на убыль.
Разговоры об IPO возобновились вскоре после выпуска бондов, вынудившего Aramco раскрыть свои финансовые результаты. Она показала колоссальную чистую прибыль в размере $111 миллиардов, более чем на треть превышающую совокупную чистую прибыль пяти гигантов: Exxon Mobil, Royal Dutch/Shell, BP, Chevron и Total.
Но даже при такой прибыли один банк, претендующий на участие в организации IPO, оценил Aramco в $1,4-1,5 триллиона, включая SABIC, сообщил знакомый с этим вопросом источник. Источник, близкий к Aramco назвал эту оценку более реалистичной.
Даже при оценке в $1,5 триллиона, Aramco будет стоить на 50 процентов дороже, чем самые дорогие компании мира Microsoft, стоящий около $1 триллиона, а также Apple и Amazon, оценивающиеся около $900 миллиардов каждая.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение