Вторник, 17.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт. Finversia

Обсуждение IPO Aramco возобновилось на фоне расхождений в оценке стоимости

- -
Аа +

Саудовский наследный принц Мухаммед бин Салман настаивает на оценке нефтяной компании Aramco в $2 триллиона, хотя некоторые банкиры и инсайдеры в компании считают, что ее стоит сократить до $1,5 триллиона, сообщили отраслевые и банковские источники.

Aramco вновь обсуждает с банками вопрос о первичном публичном размещении акций (IPO). Совет директоров компании соберется позже на этой неделе и, вероятно, обсудит ее стоимость, сказал близкий к компании источник.

Принц Мухаммед оценил госкомпанию в $2 триллиона в начале 2016 года, когда впервые предложил вывести ее на биржу для диверсификации ориентированной на добычу нефти экономики Саудовской Аравии.

По словам источника, близкого к Aramco, и другого источника, знакомого с планами IPO, он придерживается этой оценки, хотя некоторые банки считают, что ее будет сложно отстоять. За последние три года многие страны активизировали усилия по отказу от ископаемых видов топлива с целью сдержать глобальное потепление, на фоне чего цены на нефть снижаются.

“Если рынок не оценил Aramco должным образом, то нет необходимости спешить с IPO, они всегда могут отложить его”, - сказал источник, знакомый с планами.

Даже при более низкой оценке, IPO Aramco привело бы к созданию крупнейшей в мире публичной компании.

Когда IPO было отложено в прошлый раз, саудовский фонд благосостояния продал Aramco контрольный пакет акций нефтехимической компании Saudi Basic Industries Corp (SABIC) за $69 миллиардов.

После объявления о приобретении SABIC Aramco выпустила свои первые международные облигации, спрос на которые превысил $100 миллиардов при объеме предложения в $12 миллиардов. Успех размещения показал, что международное давление на Саудовскую Аравию в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги пошло на убыль.

Разговоры об IPO возобновились вскоре после выпуска бондов, вынудившего Aramco раскрыть свои финансовые результаты. Она показала колоссальную чистую прибыль в размере $111 миллиардов, более чем на треть превышающую совокупную чистую прибыль пяти гигантов: Exxon Mobil, Royal Dutch/Shell, BP, Chevron и Total.

Но даже при такой прибыли один банк, претендующий на участие в организации IPO, оценил Aramco в $1,4-1,5 триллиона, включая SABIC, сообщил знакомый с этим вопросом источник. Источник, близкий к Aramco назвал эту оценку более реалистичной.

Даже при оценке в $1,5 триллиона, Aramco будет стоить на 50 процентов дороже, чем самые дорогие компании мира Microsoft, стоящий около $1 триллиона, а также Apple и Amazon, оценивающиеся около $900 миллиардов каждая.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
179
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Исаак Беккер: Что покупает Баффет? Исаак Беккер: Что покупает Баффет? Спад на рынке – возможность увеличить свои вложения в акции. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »