При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Общественное доверие к Европейскому центральному банку, похоже, упало больше, чем к другим руководящим институтам за последнее десятилетие, даже несмотря на то, что доверие к евро остается высоким, говорится в документе ЕЦБ, опубликованном в понедельник.
ЕЦБ, со времен мирового финансового кризиса подтолкнувший денежно-кредитную политику к пределам возможностей, сталкивается с критикой и юридическими проблемами. Вопросы возникают как к самой политике, так и к тому, как регулятор коммуницирует с общественностью.
ЦБ запустил пересмотр стратегии, но процесс был отложен из-за коронавирусного кризиса, который также вынудил центробанк пойти на еще более радикальные меры.
“По сравнению как с институтами ЕС, так и с национальными институтами, доверие к ЕЦБ, по-видимому, непропорционально пострадало от кризиса, переживая более глубокое падение и более медленное восстановление”, - говорится в документе ЕЦБ, в котором речь идет о десятилетии после глобального финансового кризиса.
В результате доверие к ЕЦБ ниже, чем к Европейской комиссии и Европейскому парламенту, даже несмотря на то, что 76% граждан еврозоны выразили поддержку евро.
Среди наиболее скептически настроенных стран оказались Германия и Австрия, которые давно критикуют сверхмягкую денежно-кредитную политику ЕЦБ и граждане которых теперь доверяют национальному правительству больше, чем центробанку.
Страны, которые больше пострадали от долгового кризиса, такие как Греция и Испания, также оказались в числе скептиков.
“Сделать коммуникацию более доступной для людей с различным уровнем образования и знаний, а также уделять внимание к конкретным опасениям граждан в различных частях еврозоны - таким как роль ЕЦБ в экономических результатах - все это может повысить доверие к ЕЦБ”, - говорится в документе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение