При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Обмен активами между "Газпромом" и австрийской OMV, который предполагает, что российская компания получит долю в месторождениях в Северном море, может оказаться под угрозой из-за позиции норвежских властей. Об этом пишет сегодня австрийская газета "Прессе" (Die Presse) со ссылкой на источники, близкие к OMV.
По данным издания, Норвегия "смотрит на переход активов к российской компании скептически и даже негативно". В министерстве нефти и энергетики Норвегии газете подтвердили, что "Газпром" не допущен к работе" в стране.
Эта процедура предполагает, в том числе, предоставление информации о достаточном опыте работы компании на подобных месторождениях. "Но даже если бы такой допуск был, в данном случае необходимо одобрение сделки со стороны министерства нефти, вне зависимости от доли, которая переходит от одной компании к другой", - подчеркивает "Прессе".
В сентябре 2015 г. "Газпром" и OMV подписали соглашение об основных условиях обмена активами. В случае реализации сделки OMV получит 24,98% участия в проекте по разработке участков 4А и 5А ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в обмен на участие "Газпрома" в активах OMV.
В апреле 2016 года компании подписали второе соглашение в рамках планируемого обмена. В нем OMV обозначила, что готова предоставить долю в своей "дочерней" структуре, занимающейся добычей в Северном море.
Как заявил на прошлой неделе заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, концерны планируют закрыть сделку по обмену активами до конца года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение