При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Обложение налогами криптовалюты потребует легализации сделок, совершенных с ней, заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.
"У нас по крипотвалюте какая история. С одной стороны, ее не признают объектом, с другой стороны, правительство внесло законопроект о том, что ее нужно облагать налогом. Мы им говорим, ребят, вы определитесь: либо вы облагаете налогом, а значит это (криптовалюта) объект, либо, если говорите, что это не объект, тогда что-то делайте. (...) Мы считаем, что если идти на то, что это (криптовалюта) объект, следовательно нужно, чтобы была возможность осуществлять сделки: легальные, а не как сейчас. Нужно, чтобы была возможность наследования, нужно чтобы это попадало в совместную собственность", - сказал он на сегодняшней встрече с депутатами Екатеринбургской городской думы.
Крашенинников отметил, что если цифровая валюта будет признана "хоть каким-то образом, в ограниченном виде или еще в каком-то, то должно быть какое-то регулирование".
18 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит в Налоговый кодекс РФ норму об обязательном декларировании цифровой валюты и штрафы для налогоплательщиков, не включивших в налоговую базу прибыль (для компаний) или доходы (для физлиц) от данных операций. Функции рыночной оценки цифровой валюты для расчета размеров штрафов закрепляются за ФНС.
В ходе обсуждения депутаты поднимали вопросы возможной амнистии для владельцев цифровых валют, а также возможности расчета цифровыми валютами на продуктовых рынках.
Законопроект был внесен в парламент правительством в декабре 2020 г. Он предлагает признать цифровую валюту имуществом в целях применения Налогового кодекса.
Ранее законопроект получил отрицательное заключение президентского совета по кодификации, а также целый ряд замечаний правового управления Госдумы, комитета по бюджету, комитета по законодательству. Главное замечание - законопроект признает цифровую валюту имуществом, но только для применения Налогового кодекса, в то время как в Гражданском кодексе такое понятие, как цифровая валюта, отсутствует. Определение цифровой валюты содержится во вступившем в силу с 1 января 2021 г. законе о цифровых финансовых активах (ЦФА), но этот же закон запрещает в РФ рекламу способов платежа цифровыми валютами и использование криптовалюты для оплаты товаров и услуг. При этом ситуация осложняется еще и тем, что закон о банкротстве и об исполнительном производстве признает цифровую валюту имуществом.
Законопроект планируется существенно доработать к принятию во втором чтении. Срок представления поправок - до 18 марта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение