Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Облигационный долг в мире составил почти $100 трлн в 2023 году

Аа +
- -

Общий объем долга по суверенным и корпоративным облигациям в мире к концу 2023 года составил почти $100 трлн, что эквивалентно мировому ВВП. Эти данные содержатся в ежегодном отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Отмечается, что объем финансирования через облигации увеличился в результате экспансионистской денежно-кредитной политики после глобального финансового кризиса 2008 года. Этот тренд затрагивает различных эмитентов, начиная от суверенных организаций, реагирующих на растущие потребности в государственных расходах как в развитых, так и развивающихся странах, до финансовых и нефинансовых компаний по всему миру.

Послекризисная обстановка открыла облигационные рынки для широкого спектра эмитентов, включая государства и компании с низкими рейтингами.

Долг правительств стран-членов ОЭСР по облигациям к концу прошлого года достиг $54 трлн, что на $30 трлн больше, чем в 2008 году. Прогнозируется, что к 2024 году этот показатель увеличится до $56 трлн. Примерно половина этого долга придется на США, что вдвое больше, чем в 2008 году. Доля Европейского союза составляет около 20% от общего объема долга, Японии – 16%, Великобритании – 6%.

Доля долга Китая в странах с развивающимися рынками также увеличилась вдвое и составляет почти 30% от общего объема.

Объем непогашенных корпоративных облигаций в мире за тот же период вырос до $34 трлн с $21 трлн. Более 60% этого прироста приходится на нефинансовые компании. Долги по облигациям в сегменте компаний с низкими рейтингами на конец 2023 года достигли $3,4 трлн, что почти вдвое превышает показатель 2008 года.

Отношение долга к ВВП стран ОЭСР в прошлом году составило около 83%, что на 30 процентных пунктов выше предкризисного уровня. Ожидается, что к 2024 году это соотношение поднимется до 84%, в том числе за счет роста в США. Прогнозируется снижение этого показателя в Японии, Португалии и Испании.

Процентные выплаты государств ОЭСР постепенно возросли до 2,9% ВВП в прошлом году с 2,3% в 2021 году. Ожидается дальнейший рост этих выплат к 2024 году. Даже если центробанки начнут снижать процентные ставки в текущем году, уменьшение процентных выплат начнется только в 2025 году, отмечают специалисты.

Почти 40% государственных облигаций истекут до 2026 года. Что касается корпоративных облигаций, то около 32% из них будут погашены в течение трех лет, указывается в отчете.

ОЭСР, основанная в 1961 году, является одной из ключевых экономических организаций мира, объединяющей 38 стран. В ее члены входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
78
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »