При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объемы торгов на Московской бирже к концу декабря 2020 года достигли 924 трлн руб. и станут рекордными за всю историю торговой площадки. Об этом рассказал глава биржи Юрий Денисов в рамках встречи с журналистами.
Предыдущий рекорд по всем рынкам был зафиксирован в России в 2017 году, тогда данный показатель составил 887,6 трлн рублей за весь год.
«Хотя год еще не закончился, можно уже сейчас с уверенностью говорить, что совокупные объемы торгов на всех рынках за 2020 год будут рекордными за всю историю Мосбиржи», — сказал Юрий Денисов, добавив, что заметному оживлению торговли на финансовых рынках способствовал в том числе режим самоизоляции. «У людей появилось больше времени, появилась возможности развивать цифровые технологии дома и получать непосредственно опыт, как открыть брокерский счет, не выходя из дома», — пояснил он.
По состоянию на сегодняшний день, совокупные объемы торгов Мосбиржи по сравнению прошлым годом выросли на 18% и достигли 924 трлн руб., также сказал он. Абсолютным рекордсменом стал рынок акций, рост объемов которого достиг 93%. В то же время, срочный рынок вырос на 57%, валютный рынок — на 43%, драгметаллов — на 50%, денежный рынок — на 23%, облигаций — на 5%.
Количество клиентов-физлиц на Мосбирже к концу декабря достигло 8,5 млн, а индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) — 3,4 млн. В 2020 году Мосбиржа открыла 1,7 млн ИИС. «Если в прошлом году мы с вами гордились, что на рынок пришло 1,5 млн физических лиц, то в этом году на рынок пришло 4,7 млн физических лиц. Это суммарно больше, чем за все предыдущие годы», — отметил Денисов.
Он добавил, что на текущий момент количество активных клиентов торговой площадки (производящих минимум одну сделку в месяц) составляет 1,3 млн человек, за год увеличившись в 4 раза. Это примерно 17% от общего количества клиентов-физлиц торговой площадки. В то же время около 30-40% счетов являются зафондированными.
В корпоративных размещениях облигаций доля физлиц увеличилась в 1,5 раза и на текущий момент составляет 18%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение