При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объемы сомнительных операций в банковском секторе в первом полугодии 2021 года сократились по сравнению с первым полугодием 2020 года на 11% - до 51 млрд рублей по сравнению с 57 млрд рублей в январе-июне прошлого года, говорится в сообщении ЦБ РФ.
Объемы обналичивания денежных средств в банковском секторе снизились почти на 20% - до 31 млрд рублей. Основную часть в их структуре, как и в предыдущие периоды, составляли выдачи со счетов физических лиц (75%).
Объемы обналичивания денежных средств вне банковского сектора (транзитные операции повышенного риска1, направленные на безналичную компенсацию наличной выручки, "продаваемой" третьим лицам торговыми и туристическими компаниями, платежными агентами) в целом соответствовали уровню первого полугодия 2020 года, составив чуть более 13 млрд рублей.
Вывод денежных средств за рубеж по сомнительным основаниям в первом полугодии 2021 года незначительно увеличился до 20 млрд рублей, преимущественно за счет роста сомнительных авансовых платежей за импортируемые товары при одновременном сокращении сомнительных переводов по сделкам с услугами и на счета резидентов за рубежом.
Основной спрос на теневые финансовые услуги в первом полугодии 2021 года, как и в аналогичный период предыдущего года, формировался в строительном секторе (36%), торговле (24%) и секторе услуг (21%), отмечает Ц РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение